Recette
Vin d'orange à la cannelle

Vous avez besoin de
  • 3 l de vin blanc sec
  • 50 cl d'alcool (eau-de-vie) titrant de 40 à 45°
  • 6 oranges douces (ou 4 douces et 2 amères) + 2 citrons non traités-
  • 400 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle ou
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  • Verser du sucre en poudre, du vin blanc sec, l'alcool (eau-de-vie) titrant de 40ºc à 45°c dans une bonbonne en verre à ouverture large.
  • La boucher soigneusement, la laisser en attente pendant 24 heures en l'agitant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
  • Brosser, laver, sèche 6 oranges douces (les oranges amères si vous vouloir), 2 citrons non traités.
  • Les couper en deux, puis en demi rondelles.
  • Les glisser dans la bonbonne avec la cannelle ou la gousse de vanille.
  • L'envelopper fond du bouchon de la bonbonne avec un carré de tissu pour la fermer hermétiquement.
  • Laisser macérer dans un endroit frais, a l'abri de la lumière pendant 6 semaines.
  • Agiter une fuis par semaine.
  • Apres 6 semaines de macération, le filtrer vin travers un linge fin (étamine) en vous aidant d'une louche le transvaser dans des bouteilles avec un entonnoir.
  • Boucher soigneusement.
  • Attendre un mois avant de déguster plutôt frais vin de noël en provence, le vin d'orange se boit l'apéritif ou en digestif.
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