Recette
Vin d'orange à la cannelle
Vous avez besoin de
- 3 l de vin blanc sec
- 50 cl d'alcool (eau-de-vie) titrant de 40 à 45°
- 6 oranges douces (ou 4 douces et 2 amères) + 2 citrons non traités-
- 400 g de sucre
- 1 bâton de cannelle ou
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Verser du sucre en poudre, du vin blanc sec, l'alcool (eau-de-vie) titrant de 40ºc à 45°c dans une bonbonne en verre à ouverture large.
- La boucher soigneusement, la laisser en attente pendant 24 heures en l'agitant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
- Brosser, laver, sèche 6 oranges douces (les oranges amères si vous vouloir), 2 citrons non traités.
- Les couper en deux, puis en demi rondelles.
- Les glisser dans la bonbonne avec la cannelle ou la gousse de vanille.
- L'envelopper fond du bouchon de la bonbonne avec un carré de tissu pour la fermer hermétiquement.
- Laisser macérer dans un endroit frais, a l'abri de la lumière pendant 6 semaines.
- Agiter une fuis par semaine.
- Apres 6 semaines de macération, le filtrer vin travers un linge fin (étamine) en vous aidant d'une louche le transvaser dans des bouteilles avec un entonnoir.
- Boucher soigneusement.
- Attendre un mois avant de déguster plutôt frais vin de noël en provence, le vin d'orange se boit l'apéritif ou en digestif.