Recettes biere noix
Crêpes sarrazin aux poireaux et noix de pétoncles
huile d'olive, sel, 1 carotte, 1 c. de fumet de poisson, 33 cl de bière, 500 g de noix de pétoncles, 2 oeufs, 1 cuillerée d'huile, 3 poireaux (blancs), 1 oignon, 250 g de farine de Sarrazin, 2 échalotes
6 à 8 personnes
Gratin de saucisses et de pommes de terre
sirop d'érable : 5 cl, saucisse de porc : 500 g, carotte : 250 g, gruyère : 250 g, beurre : 1 noix, bière blonde : 35 cl, bouillon de volaille : 50 cl, eau : 1 l, navet : 250 g, pommes de terre : 500 g, persil haché : 2 c. à café, oignon : 125 g, sel
4 Personne(s)
Quiche surprise
oignon : 1, jambon de pays : 150 g, eau, gruyère râpé : 150 g, sel, poivre, carotte : 1, beurre : 60 g, sel fin, oeuf : 4, crème fraîche : 3 c. à soupe, bière : 0.33 l, farine : 300 g, lard : 150 g, lait : 0.25 l, noix de muscade, beurre : 120 g, blanc de poireau : 1
6 Personne(s)
Endives à la bière et au lard
4 tranches de lard de poitrine fumée, sel poivre, sel poivre, 1 pincée de sucre, 60 g de beurre mou, 4 endives, 1 noix de beurre, 50 g d'amandes effilées, 12 cl de bière blonde
4 Personne(s)
Medley petits légumes en waterzoi de poissons plats
1 noix de beurre, Sel, poivre, 10 cl de bière, ½ citron, Un sachet de Medley petits légumes C'zon cuisson vapeur micro-ondes, 2 filets de sole ou 2 filets de carrelet ou 1 filet de turbotin pour 2 personnes, 40cl de crème fraîche
2 Personne(s)
Crêpes aux pommes et aux noix
6 oeufs, 1 l de bière blonde, 2 pincées de sel, 1 petit verre de rhum, huile, 3 pommes, 500 g de farine, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe de noix hachées
4 Personne(s)
Welsh facile
westershire sauce, 1 c. à café de moutarde, 1 tranche de pain, 100 g de cheddar par personne, 1 grosse noix de beurre, 10 cl de bière ambrée
1 Personne(s)
Doubles au fromage de hervé.
1 l d’eau tiède, 1 c. à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol, 75 cl de bière blonde (Binchoise) à température ambiante, 100 g de levure, fromage de Hervé, sel, poivre du moulin, 500 g de farine de blé, 500 g de farine de sarrasin
4 Personne(s)
Quiche à la bière
sel, jaune d'oeuf : 2, noix de muscade : 1 pincée, sel : 1 pointe, eau : dl, oignon : 400 g, bière : 1.5 dl, beurre : 140 g, crème fraîche : 2 dl, poivre, oeuf : 2, beurre : 50 g, oeuf : 1, persil haché
6 Personne(s)
Olsupa, soupe à la biere
50 cl de consommé de boeuf, 50 cl de bière blonde de type lager, 1 demi-c. à café de cannelle, noix de muscade râpée, 100 g de pain de seigle, 1 zeste d'un citron, 2 dl de crème fraîche, 2 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Filet mignon à la bière
1 c. à soupe de sucre roux, 4 c. à soupe de fond de volaille, 1 filet mignon de porc (entre 300 et 400 g), 33 cl de bière blonde, 150 g de lardons allumettes fumés, 1 noix de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Soupe à la bière alsacienne
sel, poivre, 1/2 l de bière, 100 g de crème fraîche, 200 g de mie de pain rassise, 25 g de beurre, noix de muscade, 1 l de bouillon de volaille, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Colin à l'ancienne
colin : 6 tranches, jaune d'oeuf : 2, bière : 1 l, pommes de terre : 500 g, sel, poivre, oignon : 500 g, beurre : 1 noix, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, paprika : 1 c. à café, farine : 30 g, vermouth : 1 verre
6 Personne(s)
Flamiche au maroille
sel, poivre, 1 maroilles de 400 g, 2 c. à soupe de maïzena, 1 pâte brisée prête à dérouler, 5 cl de bière brune, 1 noisette de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 noix de muscade, 4 oeufs
6 Personne(s)
Lapin bruxellois
1 lapin découpé en quatre, 2 c. à soupe de farine, 250 g de pruneaux, 10 petits oignons, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre, noix de muscade râpée, 125 g de lardons, 1 l de lambic ou toute autre bière du même type, 100 g de raisins sultane, 3 clous de girofle, 1 gros oignon coupé grossièrement, saindoux, 1 carotte pelée et tronçonnée, 1 gousse d'ail écrasée et concassée, raisins secs, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de gelée de groseilles
4 Personne(s)
Salade de mâche forestière
1 échalote émincée, 100 g de champignons de paris, levure de bière, 2 figues sèches, 150 g de mâche, herbes de provence, 2 c. à soupe d'huile de noix, sel, poivre, paprika, 1 c. et demie de vinaigre balsamique, ail moulu, 1 grosse escalope de poulet, 60 g de chataîgnes grillées
2 Personne(s)
Coq à la bière facile
1/2 l de bière, 5 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, 500 g de champignons de Paris, 2 échalotes, 1 coq, 1 noix de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe à la bière (plat régional de wallonie)
sel, poivre du moulin, 2,5 l de bière brune (type Abbaye), 2 clous de girofle, 4 jaunes d'oeufs, 2 pincées de noix de muscade râpée, 20 cl de crème fraîche, 40 g de beurre, 2 c. à café de gigembre en poudre, 1 c. à café de cannelle en poudre, 30 g de farine de blé, 100 g de cassonade blonde (sucre blond)
6 Personne(s)
Crêpes chocolat-coco
noix de coco râpée, 160 g farine, un peu d'eau, 2 œufs, Pour les crêpes :, 1 c.à soupe de cidre/bière/calvados (au choix, selon les placards), 25 g sucre, 6 carrés de chocolat noir, crème fraîche et/ou lait de coco, 350 ml de lait, 20 g de beurre salé fondu, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1/2 c.à café de vanille liquide (ou en poudre), 10 g de beurre demi-sel, Pour la garniture :, 1 à 2 c.à soupe de rhum
6 Personne(s)