Recette
Lapin Bruxellois

Vous avez besoin de
  • 1 lapin découpé en quatre
  • 1 carotte pelée et tronçonnée
  • 1 gros oignon coupé grossièrement
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail écrasée et concassée
  • 1 l de lambic ou toute autre bière du même type
  • 125 g de lardons
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles
  • 10 petits oignons
  • 250 g de pruneaux
  • 100 g de raisins sultane
  • saindoux
  • raisins secs
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une terrine, placer le lapin découpé en morceaux égaux, verser la marinade préparé avec 1 l de lambic, gros oignon piqué de clous de girofle, la carotte détaillé en tranches, le bouquet garni, la gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre.
  • Couvrir, laisser mariner toute une nuit.
  • Égoutter les morceaux de lapin, les faire sécher.
  • Mettre les lardons à rissoler dans 2 c.
  • À café de saindoux si vous en avoir sinon du beurre.
  • Ôter-les ensuite pour leur substituer les morceaux de lapin.
  • Dès que ceux-ci sont dorés à leur tour, les saupoudrer de farine sur la viande.
  • Mélanger bien, mouiller avec la marinade.
  • Au besoin, ajouter du lambic (de la bière ou de l'eau) pour couvrir la préparation à raz.
  • Porter à ébullition, incorporer les lardons, le vinaigre, la gelée de groseilles, les petits oignons, les pruneaux qui ont trempé dans l'eau tiède pendant 30 min, les raisins secs.
  • Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.
  • Pour la quantité de farine, il faut pour quatre personnes 500 ml de sauce.
  • Donc il faut 120 diviser par deux de roux.
  • Soit 120 x 0, 6 = 70 g de farine.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajouter de la bière.
  • Si elle est trop liquide, débarrasser, laisser évaporer.
  • Couvrir, laisser cuire durant 1 heure environ.
  • Servir chaud.
  • Dans le plat de cuisson avec des pommes de terre pochées.
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