Recette
Lapin Bruxellois
Vous avez besoin de
- 1 lapin découpé en quatre
- 1 carotte pelée et tronçonnée
- 1 gros oignon coupé grossièrement
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail écrasée et concassée
- 1 l de lambic ou toute autre bière du même type
- 125 g de lardons
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à soupe de gelée de groseilles
- 10 petits oignons
- 250 g de pruneaux
- 100 g de raisins sultane
- saindoux
- raisins secs
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Dans une terrine, placer le lapin découpé en morceaux égaux, verser la marinade préparé avec 1 l de lambic, gros oignon piqué de clous de girofle, la carotte détaillé en tranches, le bouquet garni, la gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre.
- Couvrir, laisser mariner toute une nuit.
- Égoutter les morceaux de lapin, les faire sécher.
- Mettre les lardons à rissoler dans 2 c.
- À café de saindoux si vous en avoir sinon du beurre.
- Ôter-les ensuite pour leur substituer les morceaux de lapin.
- Dès que ceux-ci sont dorés à leur tour, les saupoudrer de farine sur la viande.
- Mélanger bien, mouiller avec la marinade.
- Au besoin, ajouter du lambic (de la bière ou de l'eau) pour couvrir la préparation à raz.
- Porter à ébullition, incorporer les lardons, le vinaigre, la gelée de groseilles, les petits oignons, les pruneaux qui ont trempé dans l'eau tiède pendant 30 min, les raisins secs.
- Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.
- Pour la quantité de farine, il faut pour quatre personnes 500 ml de sauce.
- Donc il faut 120 diviser par deux de roux.
- Soit 120 x 0, 6 = 70 g de farine.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter de la bière.
- Si elle est trop liquide, débarrasser, laisser évaporer.
- Couvrir, laisser cuire durant 1 heure environ.
- Servir chaud.
- Dans le plat de cuisson avec des pommes de terre pochées.