Recette
Bûche de saumon
Vous avez besoin de
- 2 pavés de saumon
- 10 tranches de saumon fumé
- 200 g d'oeufs de cabillaud
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe de cognac
- citron
- 60 g d'oeufs de saumon
- 1 courgette
- 3 brins d'aneth
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pavés de saumon 20 min à la vapeur.
- Saler, les poivrer.
- Les laisser refroidir puis retirer la peau.
- Mettre la chair dans une assiette, écraser-les avec une fourchette.
- Garder au frais couvert de film alimentaire.
- Laver la courgette, l'essuyer.
- La tailler en lamelles avec un économe, dans le sens de la longueur.
- Faire blanchir les lamelles 30 secondes dans l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Les égoutter.
- Retirer la pellicule enfermant les œufs de cabillaud.
- Les mettre dans un plat, écraser-les à la fourchette.
- Y ajouter la chair de saumon, 2 c.
- À soupe de crème fraîche, le cognac.
- Mélanger bien.
- Découper une grande bande de film alimentaire.
- Étaler dessus 5 tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher.
- Répartir par dessus la moitié des lamelles de courgettes, la moitié de la farce au saumon.
- Recommencer l’opération avec le reste des ingrédients.
- Rouler les tranches de saumon fumé sur elles-mêmes de manière à former une bûche.
- L'envelopper de film alimentaire, placer trois heures au réfrigérateur.
- Dans un bol, mélanger le reste de crème fraîche, le jus de citron, les œufs de saumon, l’aneth ciselé.
- Saler, poivrer.
- Garder au frais.
- Trancher la bûche en médaillon avec un couteau à dents fines, l'accompagner de la sauce, de toast légèrement grillés.