Recette
Gâteau amandine
Vous avez besoin de
- 6 gros oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche (allégée à 0 % de MG)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bouchons d'extrait d’amande amère
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, mettre le sucre, les jaunes.
- Battre jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche.
- Incorporer, ensuite, par petite quantité, la farine sans cesser de mélanger.
- Poursuivre de la même manière avec la poudre d’amandes, la levure chimique.
- Ajouter l’extrait d’amande amère, la crème fraîche.
- Dans un autre saladier, faire monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils adhèrent parfaitement au saladier.
- Reprendre votre appareil, y incorporer lentement le blanc avec une spatule ou une cuillère en bois mais surtout pas au batteur.
- Beurrer, fariner un moule à gâteau, verser l’appareil, enfourner durant 20 à 25 min, pas trop bas du four si celui-ci fonctionne au gaz.
- Faire le test avec un couteau pointu , le gâteau est bien cuit uniquement si la pointe de votre couteau est propre, sinon laisser encore le temps qu’il faudra.