Recette
Gâteau amandine

Vous avez besoin de
  • 6 gros oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pot de 20 cl de crème fraîche (allégée à 0 % de MG)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bouchons d'extrait d’amande amère
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un saladier, mettre le sucre, les jaunes.
  • Battre jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche.
  • Incorporer, ensuite, par petite quantité, la farine sans cesser de mélanger.
  • Poursuivre de la même manière avec la poudre d’amandes, la levure chimique.
  • Ajouter l’extrait d’amande amère, la crème fraîche.
  • Dans un autre saladier, faire monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils adhèrent parfaitement au saladier.
  • Reprendre votre appareil, y incorporer lentement le blanc avec une spatule ou une cuillère en bois mais surtout pas au batteur.
  • Beurrer, fariner un moule à gâteau, verser l’appareil, enfourner durant 20 à 25 min, pas trop bas du four si celui-ci fonctionne au gaz.
  • Faire le test avec un couteau pointu , le gâteau est bien cuit uniquement si la pointe de votre couteau est propre, sinon laisser encore le temps qu’il faudra.
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