Recette
Chicken pot pie
Vous avez besoin de
- 1 tasse de petits pois surgelés,
- 1 tasse de carottes en dés
- 1 tasse de blancs de poireaux émincés
- 1 tasse de champignons de Paris, émincés
- 1 1/4 de tasse de bouillon de poulet
- 1/3 de tasse de farine tout-usage
- 3/4 de tasse de lait
- 1/4 de tasse de vin blanc sec (facultatif)
- 2 tasses de dinde cuite, en gros dés
- 1 c. à thé d'estragon séché
- 1/4 de tasse de beurre
- 1/4 de c. à thé de sel et de poivre
Instructions
- Préparer les fonds de tarte selon les instructions.
- Blanchir les légumes 5 minutes dans le bouillon.
- Oter les légumes, les réserver.
- Conserver le bouillon.
- Préchauffer le four à (425ºf) (220ºc).
- Dans la même casserole, faire fondre doucement le beurre.
- Ajouter la farine, bien mélanger pendant une minute environ.
- Ajouter le bouillon tout en fouettant, puis le lait, le vin.
- Porter à ébullition en remuant constamment.
- Baisser le feu, laisser mijoter 2 minutes sans cesser de touiller.
- Ajouter les morceaux de volaille (coupés en gros dés), les légumes, l'estragon, le sel, le poivre.
- Laisser refroidir.
- Garnir une des abaisses avec le mélange ci-dessus.
- Recouvrer avec le deuxième fond, sceller les bords.
- Découper de petits évents sur le dessus.
- Badigeonner le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Réduire la chaleur à (350ºf) (180ºc), poursuivre la cuisson pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
- En fait, cela se résume à faire une sauce blanche bien relevée à laquelle on ajoute des cubes de poulet ou de dinde, des légumes en dés.
- Il faut pratiquer des cheminées sur le dessus pour que la vapeur puisse s'échapper.
- Se congèle très bien.