Recette
Travers de porc caramélisé à l'orange
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de travers de porc
- 4 oranges
- 5 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 c. à soupe d'épices "5 parfums"
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre)
- 2 c. à café de miel
- 30 g de beurre
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (240°c).
- Mélanger 3 c.
- À soupe de sauce soja, la moitié du gingembre, des épices.
- Enduire le travers de porc posé sur un plat à gratin avec ce mélange.
- Faire cuire pour 30 min au four en le retournant une fois.
- L'arroser du reste de soja, d'épices.
- Remettre au four pour 10 min.
- Pendant ce temps, prélever le zeste d'une orange, le couper en fines lanières.
- Les blanchir pour 15 min à l'eau bouillante.
- Égoutter, réserver.
- Presser le jus de l'agrume zesté, celui d'une autre orange.
- Réserver.
- Couper les 2 oranges restantes en rondelles de 3 mm.
- Faire cuire dans une poêle avec 15 g de beurre pendant 5 min de chaque côté.
- Ajouter le miel, 1 c.
- À soupe de vinaigre.
- Caraméliser les fruits.
- Découper le travers de porc.
- Dégraisser le jus de cuisson du plat, déglacer-le avec 1 c.
- À soupe de vinaigre.
- Ajouter 15 g de beurre, les zestes.
- Porter à ébullition 1 min.
- Servir les travers avec ce jus, les tranches d'oranges caramélisées.