Recette
Lentilles de ma grand-mère
Vous avez besoin de
- 400 g de lentilles vertes du puy
- 3 ou 4 carottes
- 2 blancs de poireau
- 4 oignons blancs (1 piqué de clous de girofle)
- 12 pommes de terre (ratte)
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- thym
- laurier
- grains de genièvre
- sel, poivre
- rouelle de porc
- saucisses de Montbéliard
- poitrine fumée
- gorge de porc
- échalotes
- ail
- 1 c. à soupe de miel
- sel, poivre
Instructions
- Rincer les lentilles dans l’eau froide, les mettre dans un faitout dans 4 fois le volume, en eau froide.
- Mettre les carottes, les poireaux, les oignons, le céleri, l’ail, le thym, le laurier, le genièvre, 1 pincée de sel, du poivre.
- Mettre la gorge de porc, la poitrine fumée.
- Laisser cuire 40 à 45 min.
- En cours de cuisson, mettre les saucisses de montbéliard, sans les percer.
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
- Saisir la rouelle de porc dans du saindoux, déglacer les sucs avec du vin blanc (riesling).
- Mettre l’échalote ciselée, 1 c.
- À soupe de miel d’acacia, sel, poivre.
- Laisser cuire à feu doux.
- Attention , la poitrine fumée, les saucisses de montbéliard sont salées.
- N’oublier pas de donner un coup de couteau sur le tour de la couenne de la rouelle de porc, pour qu’elle cuise bien à plat.