Recette
Lentilles de ma grand-mère

Vous avez besoin de
  • 400 g de lentilles vertes du puy
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 4 oignons blancs (1 piqué de clous de girofle)
  • 12 pommes de terre (ratte)
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • thym
  • laurier
  • grains de genièvre
  • sel, poivre
  • rouelle de porc
  • saucisses de Montbéliard
  • poitrine fumée
  • gorge de porc
  • échalotes
  • ail
  • 1 c. à soupe de miel
  • sel, poivre
Instructions
  • Rincer les lentilles dans l’eau froide, les mettre dans un faitout dans 4 fois le volume, en eau froide.
  • Mettre les carottes, les poireaux, les oignons, le céleri, l’ail, le thym, le laurier, le genièvre, 1 pincée de sel, du poivre.
  • Mettre la gorge de porc, la poitrine fumée.
  • Laisser cuire 40 à 45 min.
  • En cours de cuisson, mettre les saucisses de montbéliard, sans les percer.
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
  • Saisir la rouelle de porc dans du saindoux, déglacer les sucs avec du vin blanc (riesling).
  • Mettre l’échalote ciselée, 1 c.
  • À soupe de miel d’acacia, sel, poivre.
  • Laisser cuire à feu doux.
  • Attention , la poitrine fumée, les saucisses de montbéliard sont salées.
  • N’oublier pas de donner un coup de couteau sur le tour de la couenne de la rouelle de porc, pour qu’elle cuise bien à plat.
Accès rapide téléphone

Publicité