Recette
Tarte aux pommes d'hier
Vous avez besoin de
- 8 pommes Reines de reinettes ou Calville
- 300 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25 g d'amandes en poudre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 verre (7cl) de calvados
- 200 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Faire la pâte en mélangeant farine, beurre, sel.
- Laisser reposer 1 heure au frais.
- Faire une compote avec la moitié des pommes.
- Émincer sans éplucher les pommes restantes, le faire macérer dans le calvados, mélangées avec 50 g de sucre.
- Étaler dans le moule la pâte, piquer le fond avec une fourchette, garnir de compote puis recouvrer avec les pommes.
- Enfourner 30 min.
- Mélanger la crème, les amandes en poudre, le sucre restant, trois jaunes d'oeufs.
- Verser sur la tarte, faire recuire 15 min.
- Servir encore tiède.