Recette
Bûche au chocolat orange et gingembre confits
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 110 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat à 60 % de cacao
- 260 g de crème fraîche
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 3 oeufs
- 20 g de cacao
- 60 g de gingembre confit
- 125 g d'écorce d'orange confite
- 60 g de beurre
- quelques feuilles d'arbre
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer le biscuit,.
- Dans un saladier, mélanger vivement 2 oeufs entiers, 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 min.
- Incorporer ensuite la farine, 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme, 25 g de sucre.
- Étaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
- L'enfourner 10 min à thermostat 6 (180°c).
- Laisser ensuite le biscuit refroidir, puis réserver-le au frais.
- Préparer la crème au chocolat , faire fondre ensemble, au bain-marie, le beurre, le chocolat.
- Réserver.
- Laisser tremper 5 min la gélatine.
- Faire cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau, il doit épaissir.
- Incorporer-lui la gélatine ramollie, égouttée.
- Verser ce mélange sur les 3 oeufs entiers, fouetter jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
- Incorporer beurre, chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 minutes.
- Étaler cette préparation sur le biscuit (réserver-en une partie pour masquer la bûche).
- La parsemer de petits morceaux de gingembre, d'écorce d'orange confits hachés grossièrement.
- Rouler le biscuit.
- Réserver-le au froid.
- Pour la décoration,.
- Nettoyer délicatement quelques feuilles d'arbre.
- Faire fondre le chocolat.
- Badigeonner-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau.
- Les mettre au froid.
- Masquer la bûche avec le reste de crème au chocolat.
- Décoller les feuilles, poser les empreintes chocolatées sur une assiette.
- Les saupoudrer de cacao puis poser la bûche au milieu des feuilles.