Recette
Salade fraîche d'été
Vous avez besoin de
- 5 belles tomates mûres mais fermes
- 1 concombre
- 2 pièces de fromage frais de chèvre des Basses Alpes ou d'autre région
- 1 branche de basilic
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- fleur fraîche de thym
- 5 cl d'huile d'olive vierge fruitée
- sel, poivre
Instructions
- Couper en rondelles quatre des tomates après avoir retiré les pédoncules.
- Garder les entames puis réserver au réfrigérateur.
- Peler, évider le concombre, émincer-le en fines lamelles.
- Mettre deux tiers du concombre à dégorger avec une cuillère à dessert de sel.
- Couper en quartiers la cinquième tomate, mettre ces quartiers dans le bol d'un mixeur avec le tiers restant du concombre, les entames des quatre tomates, l'ail, le basilic.
- Saler, poivrer, ajouter le vinaigre, une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
- Réduire le tout en purée liquide, vous assurer de l'assaisonnement puis passer à la passoire fine.
- Prendre quatre grandes assiettes plates, froides.
- Partager le jus de tomate, concombre, dans le fond des assiettes.
- Couper les fromages en fines rondelles.
- Mettre un bouquet de concombre bien égoutté au centre de chaque assiette, puis intercaler autour des tomates en rondelles,, le fromage de chèvre.
- Piquer sur chaque rondelle de fromage une feuille de thym, poivrer puis arroser avec, le reste d'huile d'olive.
- Servir frais avec des tartines de pain de campagne grillé.