Recette
Bûche glacée légère au chocolat et à l'ananas
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat noir
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 cl de crème fraîche épaisse allégée à 4% de MG
- 100 g de sucre en poudre
- 1 ananas
- 1 stylo scrapcooking de "gel alimentaire" ( en GMS)
- noix de coco râpée
- langues de chat
- déco de Noël...
Instructions
- Placer un saladier quelques heures au réfrigérateur.
- Concasser le chocolat, le mettre dans une casserole.
- Ajouter 3 c.
- À soupe d'eau, faire cuire à feu doux tout en mélangeant à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène, lisse, brillante.
- Sortir la crème fraîche du réfrigérateur ainsi que votre saladier.
- Y verser la crème fraîche, ajouter 25 g de sucre en poudre.
- Fouetter à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 à 5 min.
- Comme la crème est allégée, elle ne montera pas mais on obtiendra une consistance plus ferme qui se tient mieux, ce qui donnera une texture plus aérienne à la bûche par la suite.
- Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre.
- Ajouter le chocolat fondu puis mélanger le tout pour obtenir une pâte liquide homogène.
- Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée comme des blancs d'oeufs , mettre progressivement la crème fraîche au centre du saladier puis soulever l'appareil (=pâte au chocolat) avec une spatule tout en tournant votre saladier.
- Verser la préparation obtenue dans un moule allant au congélateur.
- Laisser prendre 4 heures minimum.
- Au moment de servir, sortir la glace du congélateur.
- Démouler-la délicatement , tremper le moule quelques secondes dans un bac d'eau tiède, décoller les bords délicatement avec un grand couteau dont la lame est sans dents.
- Disposer la bûche sur un plat rectangulaire.
- Ôter la partie verte de l'ananas en prenant soin de réserver quelques feuilles.
- L'éplucher puis le couper en tranches assez épaisses, régulières.
- Enlever soigneusement la partie centrale des rondelles d'ananas puis les couper en deux.
- Placer les de chaque côté de la bûche.
- Tracer des serpentins avec le stylo de gel alimentaire sur la bûche puis saupoudrer éventuellement de noix de coco râpée.
- Planter quelques feuilles d'ananas sur la bûche.
- Peaufiner la décoration en fonction de vos envies.
- Servir.