Recettes fruits au sirop farine
Granola au chocolat
100 g de canneberges séchées (ou autres fruits secs à défaut) de cranberries séchées, 120 g de vergeoise, 120 ml de sirop d'érable, 210 de farine de sarrasin ou de farine complète, 2 cuillères à soupe d'eau, 120 de beurre mou, 100 g de chocolat noir à 70% de cacao, pépites de chocolat noir, 125 g de noix de coco râpée, 160 g de flocons d'avoine, de muesli, 1 cuillère à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Le gâteau canadien de virginie
170 g de sucre roux, 1 c. à café de cannelle en poudre, 5 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 200 g de raisins noirs, 4 œufs, 200 g de raisins blonds, 230 g de beurre mou, 50 g de noix ou de noisettes concassées, 1 c. à café de fleurs de macis en poudre, 230 g de farine, zeste râpé d’une orange, zeste râpé d’un citron, 150 g d’abricots secs coupés en dés
8 Personne(s)
Pain doux de pink lady® au gingembre
pomme Pink Lady® : 2, gousse de vanille : 1/2, sucre en poudre : 100 g, fruits rouges surgelés : 500 g, oeuf : 2, sirop de sucre de canne : 3 c. à soupe, farine : 50 g, gingembre en poudre : c. à café
2 Personne(s)
Gâteau de fruit au sirop
30 c. à soupe de farine, 18 c. à soupe de lait, 18 c. à soupe de sucre, 1 sachet de levure, 18 c. à soupe d'huile, 1 boîte de fruits au sirop, 6 œufs
6 Personne(s)
Tarte aux fruits express
1 oeuf, 1 pâte à tarte feuillétée, 1 c. à soupe bombée de farine, 1 boite de fruits au sirop (pêches ou abricots), 2 c. à soupe de sucre, 1 grand verre de lait
8 Personne(s)
Gâteau aux fruits au sirop
1 sachet de levure, 250 g de sucre, 250 g de farine, 1 verre de vin blanc, 1 verre d'huile, fruits au sirop
4 à 6
Crêpes soufflées au rhum
6 oeufs, 1 verre à liqueur de rhum, 1 c. à soupe de farine, 1 citron, 250 g de macédoine de fruits au sirop, 50 g de sucre, sucre glace en poudre, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Fouillade
100 g de farine, 4 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 1 petite boîte de fruits au sirop, sucre vanillé, 1 c. à café d'huile, 1/4 de l de lait
6 Personne(s)
Pain de gènes aux fruits secs
1 pincée de sel, 2 dl d'eau, 1 c à soupe de jus de citron (ou la même quantité de sirop de fruits en boîte), 2 c à soupe de kirsch (facultatif), 50 g de sucre, 65 g de farine ou de maïzena, 4 gros oeufs, 100 g de sucre, 175 g de beurre, 100 g de sucre, 150 g d'amandes (mondées ou moulues), 2 c à soupe de gelée de framboises, 100 g de sucre, fruits frais ou en boîte (poires, pêches, abricots, cerises)
4 à 6 personnes
Forêt noire aux cerises aigres
50 g de sucre glace, 20 g de sucre en poudre, 5 cl de kirsch, 75 g de cacao non sucré, 6 oeufs, 30 g de beurre et 1 c. à soupe de farine pour le moule, 200 g de chocolat amer pour le décor, 40 cl de crème fraîche, 500 g de cerises aigres, 10 cl de kirsch (ou 1 boite 4/4 de cerises au sirop, 10 cl de kirsch), 25 cl d'eau, 180 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 1 pincée de sel, 150 g de beurre, 1 c à café de vanille liquide
6 à 8 personnes
Frascati
180 g de farine, 180 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 125 g de raisins et fruits coupés en dés, sirop à l'abricot, 7 jaunes d'oeufs
4 à 6 personnes
Gâteau express
5 c. à soupe de farine, 1 yaourt (facultatif), 4 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 1 boîte de fruits au sirop (pêche, abricot, ananas...), 1/2 sachet de levure, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Clafoutis mangue et ananas
1 sachet de sucre vanillé, 45 g de sucre, 1 petite boîte de mangues au sirop ou 1 petite mangue mûre, 40 g de farine, beurre pour le plat, 1 petite boîte d'ananas en rondelles au sirop ou 1 ananas victoria, 2 oeufs, 40 cl de lait
6 Personne(s)
Flan aux fruits de saison
1/2 l de lait, 1 boîte 4/4 de poires au sirop, 100 g de sucre, 1/2 c. à café de vanille, 3 oeufs, 100 g de farine
6 Personne(s)
Gâteau à l'ananas et au citron
225 g de farine, 20 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 boîte d'ananas en tranches au sirop, 2 gros oeufs, 1 citron non traité, 200 g de sucre en poudre, 175 g de beurre, 100 g de sucre en morceaux
4 Personne(s)
Tartelettes aux fruits
fruits aux choix (figues fraîches, kiwis, poires au sirop, ...), 1 filet d'extrait naturel de vanille, 60 g de farine, 50 cl de lait, 2 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre en poudre, 120 g de pâte brisée, 1 oeuf entier
4 Personne(s)
Tarte amandine aux fruits
4 oeufs, quelques gouttes d'extrait naturel de vanille, 200 g de sucre en poudre, 200 g de pâte brisée, 250 g de crème fraîche, 1 boîte de fruits aux sirop (abricots, poires, ...), 100 g de poudre d'amandes
8 Personne(s)
Pancakes aux myrtilles
10 cl de lait, 150 g de farine, ½ c. à café de bicarbonate de soude, 2 c. à soupe de beurre, 10 cl de crème, 1 oeuf, 150 g de myrtilles (congelées), 1 pincée de noix de muscade, beurre pour servir, 1 c. à soupe de sucre, 1 ½ c. à café de levure chimique, un peu de margarine pour la cuisson, 1/8 l ou un flacon de sirop d'érable (rayon épicerie, ou confiture en grande surface), ¼ c. à café de sel
12 Personne(s)
Crêpes à la pêche et aux amandes grillées
2 c. à soupe d'huile, ½ pêche au sirop, 1 pincée de sel, kirsch ou rhum, liqueur d'orange, 2 c. à soupe de sucre en poudre, sucre vanillé, eau de fleur d'oranger, 250 g de farine, 1 c. à soupe d’amandes effilées, 1 c. à café de sucre, ½ l de lait, 3 oeufs, 1 petite noisette de beurre
10 à 12 crêpes