Recette
Gâteau à l'ananas et au citron
Vous avez besoin de
- 1 boîte d'ananas en tranches au sirop
- 225 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre en morceaux
- 2 gros oeufs
- 20 cl de lait
- 1 citron non traité
- 1 sachet de levure chimique
- 175 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Dans le fond d'un moule à manquer de 22 cm de diamètre, préparer un caramel blond avec le sucre en morceaux, 3 c.
- À soupe d'eau, 2 gouttes de jus de citron.
- Égoutter les tranches d'ananas.
- Réserver le sirop.
- Poser les tranches de fruit sur le caramel.
- Préparer la pâte en tamisant la farine avec la levure, faire fondre le beurre à feu doux.
- Laisser le refroidir.
- Râper le zeste du citron.
- Mélanger le beurre avec le sucre en poudre.
- Ajouter les oeufs entiers, le zeste de citron, puis la farine tamisée, la levure, le lait froid.
- La pâte doit être souple.
- La verser sur les tranches d'ananas.
- Enfourner pendant 40 min.
- Démouler le gâteau les fruits sur le dessus, sur un plat de service.
- Présenter le sirop réservé, mélangé au jus de citron, dans une saucière.