Recette
Bavarois de légumes en terrine
Vous avez besoin de
- 500 g de carottes
- 1 petite betterave rouge cuite
- 100 g de crevettes décortiquées
- 10 coeurs de palmier
- 1 botte de cresson
- 1/2 boîte de jus de tomates
- 100 g de crème fraîche
- 4 c. à soupe de mayonnaise
- 6 feuilles de gélatine
- 4 brins de persil
- 2 c. à soupe de ketchup
- sel, poivre
Instructions
- Peler toutes les carottes, les couper en petits morceaux.
- Faire les cuire 15 min dans de l'eau buillante salée, égoutter-les.
- Éplucher la betterave, la couper en petits morceaux.
- Chauffer 1 verre de jus de tomates dans une casserole.
- Retirer du feu dès ébullition.
- Y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.
- Mettre la crème dans un saladier.
- Y verser le ketchup, le jus de tomates restant en le délayant puis y ajouter la gélatine fondue dans le jus.
- Ajouter les crevettes, les carottes, la betterave.
- Tapisser un moule rectangulaire de papier alu en le faisant dépasser du bord.
- Y verser 1/4 du mélange.
- Faire prendre 10 min au frigo.
- Poser dessus 4 coeurs de palmiers.
- Recouvrer d'1/4 du mélange, remettre 10 min au frigo.
- Faire de même avec 2 coeurs de palmier, 1/4 du mélange, puis ensuite 4 coeurs de palmier, le dernier quart de mélange.
- Placer 3 heures au frigo.
- Éplucher, laver le cresson.
- Passer les feuilles au mixeur, mélanger-y la mayonnaise.
- Saler, poivrer.
- Verser ce mélange dans une saucière.
- Démouler la terrine de légumes sur un plat.
- Décorer de persil.
- Accompagner de la mayonnaise au cresson.
- Vous pouvoir remplacer les coeurs de palmier par des blancs de poireaux cuits 10 min,, bien egouttés.