Recette
Confiture de lait
Vous avez besoin de
- 1 l de lait entier
- 500 g de sucre ou de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Instructions
- Verser le lait, le sucre dans une casserole à fond plat.
- Fendre les gousses de vanille en deux, racler la pulpe dans le lait, puis y ajouter également les gousses.
- Porter lentement à ébullition en remuant constamment.
- Laisser mijoter à petit feu durant 1 h 30, jusqu'à ce que le lait se soit réduit en crème.
- Mélanger régulièrement durant la cuisson, surtout si le lait commence à prendre petit à petit une teinte beige-brun.
- Veiller à ce que la crème ne se cristallise pas, sinon la confiture lisse se transforme en caramel granuleux.
- Placer la casserole dans un bain d'eau glacée, mélanger pour la faire tièdir.
- La verser à travers une passoire rincée à l'eau froide, laisser refroidir.
- La verser dans un bocal à conserve, fermer bien, conserver dans l'obscurité.
- La confiture se garde ainsi durant environ trois mois.