Recette
Gelée d'arbouses
Vous avez besoin de
- 1,5 kg des arbouses
- 1 kg de sucre
- eau de vie, (Cognac ou armagnac)
Instructions
- Mettre les fruits dans une marmite ou bassin à confitures.
- Les couvrir d'eau jusqu'à 5 cm au-dessus des fruits.
- Ne pas sucrer, car vous sucrer par la suite le jus produit.
- Lorsque tout est prêt, mettre à feu normal, laisser bouillir.
- Diminuer le feu, remuer à l'aide d'une spatule en bois, de manière à faire éclater les fruits jusqu'à obtention d'une mélasse.
- Rajouter de l'eau chaude de préférence.
- En cas d'évaporation, une mousse rosâtre va se former à la surface pendant la cuisson.
- Remuer souvent afin de la diluer avec la mélasse.
- Lorsque celle-ci est assez consistante, les fruits bien cuits, sortir du feu le récipient, laisser légèrement tiédir.
- Vous munir d'un sac à viande ou d'un sac pouvant laisser passer le liquide sans que les graines passent.
- Accrocher ce sac au dessus d'un récipient pour récolter le liquide de la cuisson.
- Si possible faîtes cette opération le soir, ainsi cela donnera le temps d'un parfait écoulement durant la nuit.
- Le lendemain, mesurer le liquide obtenu, ajouter 1 kg de sucre par litre de liquide.
- Remettre le tout au feu, laisser consommer jusqu'à la production d'une perle.
- Pour cela, prendre quelques gouttes de jus à l'aide d'une cuillère, les verser sur une assiette.
- S'il se fige, c'est prêt.
- Laisser légèrement refroidir une fois hors du feu.
- Mettre ce liquide dans des pots en verre étanches.
- Avant de les fermer, former avec de papier crépon des ronds à la mesure des pots que vous tremper au préalable dans de l'eau de vie, cognac ou armagnac, que vous mettre dans les bocaux au dessus de la gelée.
- Fermer bien les bocaux, les mettre à l'abri dans un endroit frais.
- Votre gelée est terminée.