Recette
Gelée d'arbouses

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg des arbouses
  • 1 kg de sucre
  • eau de vie, (Cognac ou armagnac)
Instructions
  • Mettre les fruits dans une marmite ou bassin à confitures.
  • Les couvrir d'eau jusqu'à 5 cm au-dessus des fruits.
  • Ne pas sucrer, car vous sucrer par la suite le jus produit.
  • Lorsque tout est prêt, mettre à feu normal, laisser bouillir.
  • Diminuer le feu, remuer à l'aide d'une spatule en bois, de manière à faire éclater les fruits jusqu'à obtention d'une mélasse.
  • Rajouter de l'eau chaude de préférence.
  • En cas d'évaporation, une mousse rosâtre va se former à la surface pendant la cuisson.
  • Remuer souvent afin de la diluer avec la mélasse.
  • Lorsque celle-ci est assez consistante, les fruits bien cuits, sortir du feu le récipient, laisser légèrement tiédir.
  • Vous munir d'un sac à viande ou d'un sac pouvant laisser passer le liquide sans que les graines passent.
  • Accrocher ce sac au dessus d'un récipient pour récolter le liquide de la cuisson.
  • Si possible faîtes cette opération le soir, ainsi cela donnera le temps d'un parfait écoulement durant la nuit.
  • Le lendemain, mesurer le liquide obtenu, ajouter 1 kg de sucre par litre de liquide.
  • Remettre le tout au feu, laisser consommer jusqu'à la production d'une perle.
  • Pour cela, prendre quelques gouttes de jus à l'aide d'une cuillère, les verser sur une assiette.
  • S'il se fige, c'est prêt.
  • Laisser légèrement refroidir une fois hors du feu.
  • Mettre ce liquide dans des pots en verre étanches.
  • Avant de les fermer, former avec de papier crépon des ronds à la mesure des pots que vous tremper au préalable dans de l'eau de vie, cognac ou armagnac, que vous mettre dans les bocaux au dessus de la gelée.
  • Fermer bien les bocaux, les mettre à l'abri dans un endroit frais.
  • Votre gelée est terminée.
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