Recette
Joue et queue de boeuf au velouté glacé de tomate

Vous avez besoin de
  • 1,200 kg de joue de boeuf
  • 1 queue de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 3 dl de gelée achetée chez le charcutier ou préparée avec de la gelée en poudre
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 6 cornichons
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 truffe (facultatif).
  • huile
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 kg de tomates
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre.
  • salade
  • tomates cerise
Instructions
  • Mettre à cuire la queue de boeuf, la joue dans un faitout avec les carottes émincées, le céleri coupé, les oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni, sel, poivre.
  • Recouvrer d'eau, couvrir, amener à ébullition, laisser cuire 3 heures.
  • En autocuiseur, compter 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Après avoir égoutté les viandes, émietter-les.
  • Ajouter toutes les herbes, les cornichons les câpres, le tout hacher grossièrement.
  • Incorporer alors 2 dl de gelée fondue mais pas trop chaude, la vinaigrette, la truffe hachée s'il y a lieu.
  • Huiler légèrement un moule en couronne.
  • Verser un peu de gelée, faire prendre au réfrigérateur.
  • Décorer de fines herbes.
  • Recouvrer d'une pellicule de gelée, faire prendre à nouveau puis garnir le moule de la préparation.
  • Tasser bien, mettre une nuit au frigo.
  • Pour le coulis,.
  • Passer les tomates au mixeur avec le jus du citron, 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive, saler, poivrer.
  • Démouler la couronne, décorer de salade, de tomates cerise.
  • Servir le coulis en saucière.
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