Recette
Soupe à la rascasse

Vous avez besoin de
  • rascasse : 800 g
  • tomate : 600 g
  • oignon : 4
  • ail : 4 gousses
  • poireau : 1
  • carotte : 1
  • persil : 4 branches
  • jaune d'oeuf : 1
  • huile d'olive (+ 4 c.à s.) : 20 cl
  • crouton de pain : 125 g
  • laurier : 1 feuille
  • thym : 1 brin
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre 1,5 l d'eau à bouillir.
  • Parer le poireau, la carotte, les laver, émincer-les.
  • Écailler, vider le poisson, prélever les filets, les mettre de côté.
  • Écraser grossièrement la tête, l'arête puis les faire revenir dans une cocotte avec 2 cuil.
  • À soupe d'huile d'olive; ajouter les légumes, le laurier, le thym, 1 gousse d'ail écrasée avec le plat du couteau; mouiller avec l'eau bouillante, saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 45 mn à petits bouillons.
  • Peler les gousses d'ail, les oignons, retirer les germes de l'ail.
  • Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, du sel, du poivre, écraser 1 gousse d'ail au presse ail, au dessus du bol, la monter sauce avec 20 cl d'huile d'olive.
  • Monder les tomates, les peler; épépiner-les, couper leur chair en petits morceaux.
  • Réserver la valeur d'1 tomate, l'ajouter à la mayonnaise.
  • Placer le bol au frais.
  • Dans une cocotte, faire chauffer le reste d'huile d'olive, y faire revenir l'ail restant, les oignons hachés; ajouter les dés de tomates; mouiller avec le fumet de poisson filtré au travers d'un chinois.
  • Faire cuire 30 mn à petit feu.
  • Rincer les filets de rascasse, éponger-les, détailler-les en lanières.
  • Mixer la soupe, la remettre sur le feu; y faire pocher les lanières de rascasse 5 mn.
  • Verser dans une soupière chaude, servir sans attendre avec les croûtons, la mayonnaise à la tomate.
  • Décorer de pluches de persil ciselées.
Accès rapide téléphone

Publicité