Recettes menthe graines
Brochettes de st jacques à la citronnelle et samoussas de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive pour la cuisson, 4 navets, 10 feuilles de menthe, 3 c. à soupe d’huile d'olive, 2 c. à soupe de graines de sésame, 3 oignons grelot, 1 poireau, 2 c. à soupe de sauce soja, 4 bâtons de citronnelle, 2 citrons verts, 10 g de beurre, 1 gousse d'ail, 12 noix de Saint Jacques, 1 carotte, 4 feuilles de brick, 4 g de gingembre
4 Personne(s)
Porc au pavot
menthe (ciselée) : 1 branche, blé : 350 g, basilic : 3 branches, courgette : 1, graines de pavot : 1 sachet, gousse d'ail (sans le germe) : 1, carotte : 2, rôti de porc dans l'échine (dégraissé) : 700 g, huile d'arachide : 4 c. à soupe
6 Personne(s)
Smoothie concombre menthe et citron vert
1 concombre, 30 cl de lait, 100 g de fromage blanc, 100 ml de sorbet au citron vert Carte d’Or©, 10 feuilles de menthe fraîche
6 Personne(s)
Cigares aux amandes et à la menthe
sucre en poudre : 2 c. à soupe, amandes : 200 g, menthe : 10 feuilles, cannelle en poudre : 2 pincées, huile de friture, graines de pavot (ou de sésame) : 1 c. à soupe, miel liquide : 3 c. à soupe, beurre, fleur d'oranger : 4 c. à soupe, brick : 10 feuilles
Taboulé aux fruits secs
citron : 1, abricot sec : 8, pruneaux : 8, feuille de menthe : 2 poignées, datte : 16, raisins de Corinthe : 2 poignées, graine de couscous (env 200 g) : 2 verres, miel (ou de sucre en poudre) : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Smoothie de concombre, menthe et citron vert
1 concombre, 100 ml de sorbet citron vert, 30 cl de lait écrémé, 100 g de fromage blanc 0 %, 10 feuilles de menthe fraîche
6 Personne(s)
Brochettes de fruits à la menthe
2 bananes, 3 brins de menthe, quelques graines de sésame, 5 kiwis, 1 filet de jus de citron vert, 36 piques cocktail, 1 c. à soupe d'édulcorant en sirop, 2 mangues, 2 pommes, le jus d’1 citron
6 Personne(s)
Epaule d'agneau à l'orientale
4 tomates fermes, 1 bouquet de menthe, 1 c. à soupe de graines de cumin, 4 oignons, 1 c. à soupe de graines de coriandre, le jus d'un citron, 4 petites courgettes, 1 épaule d'agneau désossée, roulée et ficelée par le boucher (1,2 kg), 4 gousses d'ail, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Soupe de nectarines aux épices
4 grains de poivre, 2 clous de girofle, 6 nectarines, 1 branche de romarin, 1 branche de menthe fraîche, 4 graines de cardamome, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 80 g de sucre en poudre, ½ bouteille de vin de cahors, 2 c. à soupe de cognac
4 Personne(s)
Barquettes de fenouil au chèvre frais
4 bulbes de fenouil, 1 bouquet de ciboulette, 400 g de fromage de chèvre frais, 1 bouquet de cerfeuil, 1 citron, ½ bouquet de menthe, 1 c. à café de graines de coriandre, 2 c. à soupe de noisettes concassées, 2 c. à soupe d'huile de noisette, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Tajine d'agneau à la menthe fraîche
1 pincée de graine de cumin, 2 c à soupe miel, sel, poivre, 100 g olives vertes dénoyautées, 1 petit bouquet menthe fraîche, 1 1/2 kg selle d'agneau désossé, 2 c. à soupe huile d'olive, 1 pincée gingembre en poudre, 4 gros oignons, 1 tablette bouillon, 1 dose de safran, 100 g amandes mondées
4 Personne(s)
Omelettes norvégiennes
blanc d'oeuf : 3, glace plombière (aux fruits confits) : 800 g, sirop de sucre de canne : 6 c. à soupe, graines de grenade, sucre en poudre : 60 g, Grand Marnier : 1 petit verre, génoise (commandée chez un pâtissier) : 1, menthe : 5 brins
4 Personne(s)
Harissa
50 g chilis rouges sèches, 1 c. à thé de feuilles de menthe séchées écrasées, 1 c. à thé de graines de cumin, 1 1/2 c. à thé de cumin d'Inde moulu, 1 c. à soupe d'huile d'olive (quantité à adapter), 2 gousses d'ail, 2 c. à thé de Coriandre, sel
4 Personne(s)
Terrine verte aux légumes
100 g de parmesan ou de pecorino râpé, 3 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de menthe hachée, 2 c. à soupe d'aneth haché, 50 g de pain sec finement écrasé, 1 c. à café de poivre, huile d'olive pour le moule, ¼ de bouquet de persil plat ciselé, 6 oeufs battus, 150 g de feta émiettée, 3 petites courgettes, 1 c. à café de sel, 200 g de haricots verts, 300 g d'épinards ou de vert de bettes
6 Personne(s)
Poulet au concombre
50 ml d'eau, le jus de 3 citrons, 1 concombre, 2 échalotes, sel et poivre, 4 blancs de poulet de 125 g environ, 20 feuilles de menthe fraîche
4 Personne(s)
Soupe de fraises et sables aux amandes
500 g de farine, 40 cl de vin rouge, 1 pincé e de sel, 1 sachet de levure chimique, 500 g de fraises, 12,5 cl d'huile, 100 g à 125 g de sucre, 80 g d'amandes effilées, 3 c. à soupe de sirop de framboise, 2 sachets de sucre vanillé, 1 c. à soupe de graines d'anis, 12,5 cl de vin blanc, 1 brin de menthe
4 Personne(s)
Tomates farcies au taboulé de saumon
laitue : 16 feuilles, tomate : 8, menthe : 2 branches, sel, poivre, huile d'olive : 3 c. à soupe, semoule à couscous moyenne : 250 g, saumon : 400 g, basilic : 2 branches, poivron jaune : 0.5, poivron rouge : 0.5, persil plat : 2 branches, jus de citron : 2
4 Personne(s)
Harissa trés épicée
50 g chillis rouges seches, 1 c. à thé de graines de cumin carum carvi, 1 c. à thé de feuilles de menthe sechees ecrasees, 2 c. à thé de Coriandre, 1 1/2 c. à the de cumin d'Inde moulu Cuminum cyminum, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive quantite a adapter, sel
6 à 8 personnes
Salade de concombre au yaourt
1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de vinaigre, gros sel, poivre, le jus d'un citron, 300 g de yaourt grec, 2 concombres, 1 bouquet de menthe, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)