Recette
Coquilles St jacques sur étuvée de blancs de poireaux
Vous avez besoin de
- 12 noix de coquilles st jacques préparées par le poisonnier
- 400 g de blancs de poireaux
- 100 g de lardons fumés
- 6 c. à soupe de crème liquide
- 5 c. à soupe de Noilly prat (ou martini blanc)
- cerfeuil ou basilic
- sucre en poudre
- 2 c. à soupe d’huile de noix
- 110 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Rincer les noix.
- Les couper en deux dans l’épaisseur.
- Réserver-les au frais dans un plat, nappées de l’huile de noix.
- Laver, émincer les blancs de poireaux.
- Dans une casserole, mettre 80 g de beurre, les lardons, les poireaux, du sel, du poivre, une pincée de sucre.
- Couvrir, laisser cuire à petit feu moyen environ 30 min.
- En fin de cuisson, ajouter 4 c.
- À soupe de crème.
- Bien mélanger, assaisonner.
- Réserver au chaud.
- Dans une poêle, faire revenir dans le beurre restant les noix de st jacques 2 min de chaque côté de façon à bien les saisir.
- Réserver.
- Déglacer la poêle au noilly, crémer avec les 4 c.
- À soupe restante, puis bien assaisonner.
- Dresser au centre de chaque assiette de service les poireaux.
- Disposer les noix de st jacques en rosace.
- Napper de sauce.
- Décorer avec des pluches de cerfeuil ou de basilic.