Recette
Crêpes chocolat-coco
Vous avez besoin de
- Pour les crêpes :
- 160 g farine
- 25 g sucre
- 2 œufs
- 350 ml de lait
- 20 g de beurre salé fondu
- 1/2 c.à café de vanille liquide (ou en poudre)
- 1 à 2 c.à soupe de rhum
- 1 c.à soupe de cidre/bière/calvados (au choix, selon les placards)
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- Pour la garniture :
- 6 carrés de chocolat noir
- un peu d'eau
- 10 g de beurre demi-sel
- crème fraîche et/ou lait de coco
- noix de coco râpée
Instructions
- Pour la pâte à crêpes ,.
- Dans un grand saladier, peser la farine, le sucre.
- Mélanger.
- Faire un puits au milieu, puis y verser les œufs entiers.
- Mélanger doucement avec la cuillère en bois (ou au fouet) en laissant petit à petit tomber le mélange farine/sucre dans le trou.
- Quand la pâte devient épaisse mais lisse, verser petit à petit le lait au milieu en incorporant au fur, à mesure le restant de farine/sucre sur les côtés.
- Mélanger pour éviter les grumeaux.
- Astuce , s'il reste des grumeaux, passer la pâte au mixer.
- Ajouter ensuite le beurre fondu, la vanille liquide (ou en poudre), l'alcool, mélanger.
- Laisser ensuite reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur.
- Pour faire les crêpes ,.
- Huiler une poêle en répartissant bien, en essuyant avec de l'essuie-tout.
- Lorsqu'elle est bien chaude, y verser une louche de pâte en tournant la poêle de manière à bien étaler la pâte sur tout le fond.
- Plus elle est fine, meilleur c'est.
- Dès que les côtés brunissent légèrement, décoller à l'aide d'une spatule puis retourner la crêpe.
- Colorer légèrement l'autre côté, puis réserver la crêpe au chaud.
- Pour la garniture ,.
- Faire chauffer le chocolat avec le beurre, un peu d'eau au bain-marie ou micro-ondes.
- Liquéfier avec la crème ou lait de coco.
- Garnir les crêpes de la préparation puis saupoudrer de noix de coco.