Recettes poireau tomate carotte
Pot au feu de poisson
2 poireaux, 4 carottes, 2 tomates, 5 échalotes, 350 g de pommes de terre, 150 ml de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, sel et poivre, 1 c. à soupe de fumet de poisson, 4 pavés de cabillaud (150g environ), 1 gousse d’ail
4 Personne(s)
Soupe marine au crabe
6 tomates, ail, 1 poireau, 1 carotte, 2 petits piments forts, 2 oignons, huile d'olive, 3 gousses d'ail, thym, 1 capsule de safran, 2,5 l d'eau, 4 petits crabes (type étrilles), laurier, 1 pomme de terre bouillie, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 1 kg de poissons variés (daurade, lieu, merlan, rascasse, grondin...), ½ baguette de pain, huile
4 Personne(s)
Minestrone
1 l 1/2 d'eau, parmesan râpé : 100 g, bouillon de boeuf : 2 cubes, basilic : 12 feuilles, haricots blancs, secs : 100 g, ail : 2 gousses, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, huile d'olive : 4 c. à soupe, poireau : 1, courgette : 2, tomate : 2, carotte : 2, céleri-rave : 0.25 boule, macaroni court : 150 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Minestrone de macaroni
150 g de macaroni court, sel, poivre, 100 g de parmesan râpé, 100 g d'haricots blancs, secs, 2 cubes de bouillon de boeuf, 1 l 1/2 d'eau, 2 carottes, 2 tomates, 1 poireau, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 12 feuilles de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 0.25 boule de céleri-rave, 2 courgettes, 2 gousses d'ail :
4 Personne(s)
Laitue braisée
1 bouquet garni, 1 belle tranche très fine de jambon cru gras et maigre de même valeur, 1 gros oignon jaune, 1 jaune d'oeuf, 3 à 4 gousses d'ail, noix de muscade, 2 carottes, 1 truffe fraîche, 1 blanc de poireau, 2 tomates bien mures, 2 foies de volaille, 1/4 de l de bouillon fait avec les abattis d'une volaille, 1 os de veau, 1 noix de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc sec
2 Personne(s)
Osso buco à la liégeoise
2 carottes, concentré de tomates, laurier, 1 fond de veau, 4 oignons, thym, 2 poireaux, 4 tomates, vin blanc sec, 1/2 branche de céleri, 4 tranches épaisses de jarret de veau, 2 navets
4 Personne(s)
Soupe aux légumes et diots de savoie
curcuma, 4 diots de Savoie (ou 1 saucisse de morteau), 1 petit chou vert ou 500 g de brocolis, 4 carottes, 1 branche de thym, cerfeuil, 4 petites tomates, sel, poivre, 6 pommes de terre, 1 oignon, 1 clou de girofle, beurre ou margarine, 4 poireaux, persil, 1 navet
4 Personne(s)
Couscous traditionel
1 boîte de tomates pelées, sel, poivre, 1 boîte de concentré de tomates, 1 botte de poireaux, 500 g de carottes, 1 poulet de 1,5 kg, côtes de moutons, 1 boîte de pois chiches, 2 aubergines, harissa, 3 courgettes, 3 poivrons
6 Personne(s)
Soupe à la rascasse
jaune d'oeuf : 1, laurier : 1 feuille, huile d'olive (+ 4 c.à s.) : 20 cl, rascasse : 800 g, carotte : 1, ail : 4 gousses, oignon : 4, tomate : 600 g, poireau : 1, sel, poivre, persil : 4 branches, thym : 1 brin, crouton de pain : 125 g
4 Personne(s)
Tortellinis à la julienne de légumes
poivre, tortellinis frais à la viande : 300 g, courgette : 6, sel, blanc de poireau : 2, basilic : 8 feuilles, beurre : 100 g, carotte (moyenne) : 1, tomate : 1
4 Personne(s)
Carré d'agneau à la sauge
1 oignon, 1 bouquet de sauge, 1 carotte, 2 carrés d'agneau, 10 cl de vin blanc, 10 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, 1 verre de porto, 3 gousses d'ail, 50 g de sucre, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 poireau, 1 tête d'ail, 20 cl de vin rouge, 1 os, sel, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Bouillabaisse de georges
croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)
Navarin jardinière
500 g de petits pois, 1 botte de navets, 6 pommes de terre, 6 oignons, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, 1 kg d'épaule de mouton, 50 g de beurre, 3 blancs de poireaux, sel, poivre, 100 g de lard, 3 tomates, 1 botte de carottes
6 Personne(s)
Riz végétarien
3 ou 4 tomates (selon leur taille) pelées, basilic (frais de préférence, il donnera plus d'arôme), 1 poireau, 500 cl de sauce tomate, 1 petit oignon, 1/2 poivron vert, sel, poivre, 250 g de riz, 1/2 poivron rouge, 2 carottes, curry
6 Personne(s)
Tripes au vin blanc de micheline
2 kg de tripes prêtes à cuire, 1 morceau de sucre, sel, poivre, 1 blanc de poireau, 1 bouquet garni, 3 gousses d'ail, 30 cl de vin blanc sec, 2 carottes, 6 c. à café de fond de veau déshydraté, 1 boîte de tomates pelées, 25 g de beurre chaud, 2 gros oignons
6 Personne(s)
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5
Bitoto
tomates natures ou pelées, ½ kg de beurre d'arachide, ½ kg de carottes, 2 c. à soupe d'huile ou quelques morceaux de beurre, céleri, oignons, noix de muscade, poireaux, 1 kg de pommes de terre ou patates douces ou banane Plantin, sel, poivrons, 2 kg de viande
6 à 8 personnes
Biryami d'agneau
agneau, carottes, huile, tomates, sel, riz, oignon, eau, poireaux, cumin, cannelle, curry, gingembre
4 Personne(s)
Soupe aux chou et poireaux
3 gousses d'ail, 1 navet, 6 tomates, 1 branche de céleri, 2 carottes, 1/2 chou blanc, 3 oignons, 3 poireaux, sel, poivre au goût, 1 courge, 1 bouquet garni
2 Personne(s)