Recette
Sauce Mornay
Vous avez besoin de
- beurre : 70 g
- farine : 70 g
- lait : 1 l
- jaune d'oeuf : 2
- gruyère râpé : 100 g
- thym : 1 brin
- laurier : 1 feuille
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- piment de Cayenne
- sel
Instructions
- Faire bouillir le lait avec le thym, le laurier.
- Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne, à fond épais, sur feu très doux,, incorporer-lui la farine.
- Laisser cuire 4 à 5 minutes, en continuant de remuer avec la spatule en bois, pour éviter les grumeaux.
- Laisser refroidir le roux obtenu, puis, hors du feu, verser dessus le lait bouillant.
- Mélanger avec un fouet à sauce, jusqu’à obtention d’une sauce très lisse.
- Faire ensuite cuire, sur feu moyen, pendant une dizaine de minutes, sans oublier de remuer assez souvent.
- Incorporer à cette béchamel peu à peu, hors du feu, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de gruyère râpé.
- Saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade.