Recette
Jambon à l'ananas saveur rhum, miel
Vous avez besoin de
- 1 jambon (de Prague à l'os, d'environ 5 kg)
- 2 ananas
- 40 clou de girofle
- 6 gousses d'ail
- 3 bâtons de cannelle
- 150 g de miel liquide
- 50 cl de rhum blanc
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Instructions
- Demander au charcutier de retirer la couenne du jambon en laissant une couche de gras.
- Peler les gousses d'ail, émincer-les.
- Mélanger le rhum, le miel, du sel, la cannelle, l'ail, le piment.
- A l'aide d'un couteau, quadriller toute la surface du jambon, piquer les clous de girofle aux intersections.
- Mettre le jambon dans un plat creux, verser la marinade dessus, couvrir.
- Le placer 24 heures au frais en l'arrosant souvent de marinade.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Peler les ananas, les couper en rondelles, puis celles-ci en losanges.
- Recouvrer-en entièrement le jambon en les plaçant dans les cases tracées par le couteau.
- Faire cuire le jambon sur la lèche-frite du four 2 heures environ, en l'arrosant souvent durant la cuisson pour qu'il reste moelleux.
- Déguster-le chaud, ou refroidi, découpé, reconstitué.