Recette
Jambon cru à l'ananas
Vous avez besoin de
- 1 jambon d'environ 3 kg
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 ananas
- 7 cl de whisky
- bouquet garni
- 40 clous de girofle
- 200 g de miel d'acacia
- 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 c. à café de moutarde en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240° c).
- Éplucher carottes, oignons.
- Retirer la couenne qui enrobe la partie supérieure du jambon, puis le plonger dans une grande marmite d'eau froide, porter à ébullition.
- A ce moment, ajouter les carottes entières, les oignons, le bouquet garni.
- Laisser cuire 2 heures à petits frémissements.
- Égoutter le jambon, conserver toute sa couche de graisse, le piquer avec les clous de girofle à intervalles réguliers pour une présentation raffinée, pour une meilleure pénétration de la sauce.
- Inciser régulièrement la surface du jambon pour former des losanges, piquer les clous de girofle à chaque intersection.
- Éplucher les ananas.
- Les couper en tranches bien régulières en recueillant leur jus.
- Mélanger-le avec la moutarde en poudre, le vinaigre, le whisky, le miel d'acacia, puis badigeonner le jambon avec cette sauce.
- Placer le jambon dans un plat à rôtir.
- Le badigeonner à nouveau de sauce, remettre au four pour 1 heure en l'arrosant souvent.
- Enlever le jambon du plat, le remplacer par les tranches d'ananas.
- Les badigeonner, elles aussi, d'un peu de sauce, les faire chauffer 5 min au four.
- Disposer ces tranches chaudes autour du jambon que vous découper à table devant les convives.