Recette
Jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans
Vous avez besoin de
- 2 blancs de poulet
- 20 grosses crevettes rose cuites décortiquées
- 1 tranche épaisse de jambon blanc (150 g)
- 250 g de chorizo
- 250 g de riz long grain
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 c. à café d'origan
- 3 pincées de thym
- 1 clou de girofle
- 5 pincées de piment de cayenne
- 4 brins de persil plat
- 2 filets d'huile d'olive
- sel, poivre
- 5 tomates pelées en conserve
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 1 branche de céleri
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
Instructions
- Faire chauffer 75 cl d'eau dans une casserole.
- Quand elle bout, ajouter les cubes de bouillons, remuer bien pour les diluer.
- Égoutter les tomates, épépiner-les grossièrement, les couper en morceaux.
- Couper les blancs de poulet, le jambon en morceaux à l'aide de ciseaux.
- Couper le chorizo en rondelles pas trop fines.
- Éplucher les gousses d'ail, les hacher.
- Éplucher les oignons, les couper finement.
- Laver le poivron, le céleri, les couper en petits morceaux.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 filet d'huile, ajouter le poulet, le faire revenir 3 min.
- Ajouter le chorizo, le jambon.
- Poursuivre la cuisson 2 min.
- Conserver hors du feu.
- Dans une cocotte à feu doux, faire chauffer le second filet d'huile, ajouter les oignons, l'ail, le poivron, le céleri.
- Laisser cuire 4 min en mélangeant sans cesse.
- Puis, verser le riz, le faire cuire 2 min en remuant.
- Ajouter le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates, les tomates pelées.
- Verser le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, le clou de girofle, le piment.
- Saler, poivrer.
- Couvrir, laisser mijoter 20 à 25 min environ en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, laver le persil, le couper finement.
- 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes dans votre jambalaya.
- Rectifier l'assaisonnement puis servir le tout illico presto parsemé de persil plat.