Recette
Jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans

Vous avez besoin de
  • 2 blancs de poulet
  • 20 grosses crevettes rose cuites décortiquées
  • 1 tranche épaisse de jambon blanc (150 g)
  • 250 g de chorizo
  • 250 g de riz long grain
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 c. à café d'origan
  • 3 pincées de thym
  • 1 clou de girofle
  • 5 pincées de piment de cayenne
  • 4 brins de persil plat
  • 2 filets d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 5 tomates pelées en conserve
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 poivron vert
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
Instructions
  • Faire chauffer 75 cl d'eau dans une casserole.
  • Quand elle bout, ajouter les cubes de bouillons, remuer bien pour les diluer.
  • Égoutter les tomates, épépiner-les grossièrement, les couper en morceaux.
  • Couper les blancs de poulet, le jambon en morceaux à l'aide de ciseaux.
  • Couper le chorizo en rondelles pas trop fines.
  • Éplucher les gousses d'ail, les hacher.
  • Éplucher les oignons, les couper finement.
  • Laver le poivron, le céleri, les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 filet d'huile, ajouter le poulet, le faire revenir 3 min.
  • Ajouter le chorizo, le jambon.
  • Poursuivre la cuisson 2 min.
  • Conserver hors du feu.
  • Dans une cocotte à feu doux, faire chauffer le second filet d'huile, ajouter les oignons, l'ail, le poivron, le céleri.
  • Laisser cuire 4 min en mélangeant sans cesse.
  • Puis, verser le riz, le faire cuire 2 min en remuant.
  • Ajouter le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates, les tomates pelées.
  • Verser le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, le clou de girofle, le piment.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir, laisser mijoter 20 à 25 min environ en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, laver le persil, le couper finement.
  • 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes dans votre jambalaya.
  • Rectifier l'assaisonnement puis servir le tout illico presto parsemé de persil plat.
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