Recette
Entremet de chataignes et sauce chocolat
Vous avez besoin de
- 800 g de châtaignes
- 75 cl de lait
- 7 oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g de chocolat amer
- 25 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- ½ citron
Instructions
- La sauce au chocolat peut être aromatisée avec une liqueur d'orange, vous pouvoir la remplacer par de la crème anglaise bien vanillée parfumée au rhum.
- Ébouillanter, peler les châtaignes, faire cuire 25 min environ pour qu'elles soient fondantes dans le lait avec la gousse de vanille partagée en deux, 4 cm de zeste de citron.
- Mixer aussitôt cuits les châtaignes avec le lait (sans vanille ni zeste).
- Incorporer les oeufs battus avec de sucre.
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150ºc).
- Faire un caramel dans un moule à charlotte avec le reste du sucre, 3 c.
- À soupe d'eau, 1 c.
- À soupe de jus de citron.
- Incliner le moule dans tous les sens pour napper les parois.
- Verser dans le moule la préparation aux châtaignes.
- Mettre au bain marie, enfourner 1 heure.
- Laisser refroidir, démouler.
- Casser les chocolat amer, faire fondre, ajouter crème liquide, servir la sauce chaude avec l'entremet froid.