Recette
Pavé double chocolat à l'armagnac
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 300 g de chocolat noir
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl d'armagnac
- cacao
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer le biscuit.
- Tapisser une plaque de papier cuisson.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Dans une terrine, travailler le beurre, la moitié du sucre à la cuillère de bois.
- Quand le mélange devient mousseux, ajouter le chocolat fondu, les jaunes d'oeufs, mélanger bien.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- Ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient brillants.
- Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule 1/3 des blancs dans le mélange chocolaté.
- Incorporer la farine puis le reste de blancs en neige.
- Étaler la pâte en rectangle sur la plaque, régulièrement, enfourner pendant 15 min.
- Déposer sur une grille, laisser refroidir.
- Préparer la garniture, faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole sur feu doux.
- Verser dans un saladier,, ajouter l'armagnac, laisser refroidir.
- Fouetter au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, en prenant une teinte plus claire.
- Couper le gâteau en 3 rectangles.
- Étaler 1 cm de crème sur chacun, superposer les puis masquer les côtés de crème.
- Lisser bien laisser reposer au frigo au moins 4 heures.
- Pour servir saupoudrer de cacao, servir avec une crème anglaise.