Recette
Mousselines de Brochet au Raifort

Vous avez besoin de
  • 300 g de brochet environ
  • 20 g de raifort
  • 4 oeufs
  • 40 cl de crème fraîche
  • 40 cl de fumet de poisson (en sachet)
  • 1½ citron
  • 2 tomates
  • cerfeuil
  • 20 g de beurre
  • beurre pour le moule
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (200ºc).
  • Nettoyer le poisson, enlever la peau, ôter avec soin toutes les petites arêtes puis couper la chair en morceaux.
  • Passer au mixer.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Saler, poivrer largement la chair de poisson puis la mettre dans un grand bol placé sur un saladier contenant de la glace pilée.
  • Incorporer les blancs d'oeufs un à un, monter le mélange en fouettant énergiquement.
  • Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, 20 cl de crème fraîche en mélangeant le tout avec une spatule en bois, puis verser un filet de jus de citron.
  • Beurrer largement 4 petits moules, les remplir de mousse de poisson, les placer dans un bain-marie.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce au raifort.
  • Verser le fumet de poisson dans une casserole, porter à ébullition, laisser réduire de moitié.
  • Incorporer le reste de crème, laisser mijoter à feu doux quelques instants pour que la sauce épaississe légèrement.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement puis ajouter le raifort au dernier moment pour préserver sa saveur.
  • Sortir les mousselines du four, laisser tiédir 10 min avant de les démouler.
  • Décorer avec des quartiers de tomates, quelques pluches de cerfeuil.
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