Recette
Saumon sauce hollandaise
Vous avez besoin de
- saumon : 2 kg
- carotte : 3
- poireau : 1
- céleri-rave : 1 morceau
- beurre : 150 g
- jaune d'oeuf : 3
- jus de citron : 1.5
- vin blanc sec : 15 cl
- poivre de Cayenne
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Sécher le poisson avec du papier absorbant, puis l'arroser du jus d’un citron.
- Éplucher le poireau, le laver, émincer-le en fines rondelles.
- Éplucher les carottes, les tailler en julienne.
- Peler le céleri-rave, le couper en julienne.
- Saler, poivrer le saumon.
- Le placer sur la lèchefrite.
- Répartir les légumes tout autour.
- Arroser avec 15 cl d’eau, le vin.
- Parsemer le poisson de noisettes de beurre.
- Faire cuire au four à micro-ondes (360 w), en position basse, pendant 30 minutes, en ayant soin de le retourner à mi-cuisson.
- Retirer le poisson, le couvrir de papier d’aluminium, réserver-le.
- Faire fondre le beurre au four pendant 2 minutes.
- Préparer la sauce hollandaise , dans un bain-marie, sur feu doux, battre les jaunes d'oeufs avec 6 cuillerées à soupe du jus de cuisson du poisson (froid), jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
- Y incorporer le beurre fondu, tiéde, en filet, sans cesser de battre vivement.
- Saler.
- Relever avec 1 pincée de poivre de cayenne.
- Passer la sauce au chinois.
- Y ajouter le reste de jus de citron au moment de servir.
- Dresser le saumon, les légumes sur un plat chaud.
- Servir, avec la sauce hollandaise à part.