Recette
Ceviche à la lotte
Vous avez besoin de
- 800 g de lotte
- 3 épis de maïs
- 3 jus de citron vert
- 1 jus d'orange
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 piment vert
- 5 feuilles de laitue
Instructions
- Peler l’ail, l’oignon.
- Hacher l’ail.
- Émincer l’oignon en fines rondelles.
- Couper le piment en deux.
- Ôter le pédoncule, les graines au couteau.
- Laver, égoutter-le.
- Le tailler en petites lamelles.
- Détailler le poisson en 4 darnes de même épaisseur.
- Les disposer au fond d’un saladier.
- Les recouvrer d’oignon, d’ail, de piment.
- Saler.
- Arroser avec le jus des citrons verts, de l’orange.
- Mettre au réfrigérateur pendant 4 h.
- Retourner plusieurs fois les dames de poisson.
- Préparer le maïs 15 min avant de servir.
- Porter à ébullition une casserole à moitié remplie d’eau salée.
- Y plonger les épis de maïs.
- Reprennez l’ébullition, les faire cuire encore 10 min.
- Égoutter-les.
- Les couper en deux.
- Réserver au chaud.
- Laver, essorer les feuilles de laitue.
- Les disposer sur un plat.
- Retirer les darnes de lotte de leur marinade.
- Égoutter-les.
- Les placer sur les feuilles de salade.
- Décorer de quelques lamelles de piment, de rondelles d’oignon extraites de la marinade.
- Ajouter tout autour les tronçons de maïs encore chauds.
- Servir aussitôt.