Recette
Salade de daurade et de riz au safran
Vous avez besoin de
- filet de daurade : 200 g
- citron
- oignon : 100 g
- laurier : 1 feuille
- céleri : 25 g
- sel, poivre
- safran
- mayonnaise : 200 g
- anchois à l'huile (égoutté) : 30 g
- câpres : 50 g
- tomate : 500 g
- olive noire : 80 g
- feuilles de laitue : quelques
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- Sécher les anchois dans du papier absorbant.
- Dans une casserole, mettre lamelles d’oignon, tranches de citrons, laurier, céleri , 1 litre d’eau froide.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 30 minutes à feu très doux.
- Filtrer, couvrir, laisser refroidir.
- Laver le poisson, sécher-le dans du papier absorbant.
- Le mettre à plat dans une poêle ovale juste assez grande pour le contenir.
- Le couvrir à court-bouillon froid salé, poivré.
- Couvrir d’aluminium.
- Porter à ébullition, à feu moyen/doux, en 10 à 12 minutes.
- Dès qu’elle va se produire, retirer le poisson avec une écumoire.
- Poser sur du papier absorbant, couvrir, laisser refroidir.
- Mélanger riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre, safran dans une casserole.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Retirer le riz, le placer quelques secondes sous eau froide courante, égoutter à fond, étendre sur une faible épaisseur, couvrir, laisser refroidir.
- Travailler au mixeur anchois coupés en dés, câpres, mayonnaise jusqu’à obtention d’une purée fine.
- Passer au tamis fin.
- Couper chaque tomate en 8.
- Couper les olives en 2, dénoyauter.
- Détailler le poisson froid en belles lamelles.
- Mélanger délicatement riz froid, poisson froid, olives, tomates.
- Dresser sur un lit de laitue.
- Garnir d’un peu de sauce.
- Servir le reste en saucière.