Recette
Tartelettes au chocolat et aux noix

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou + 20 à 30 g pour les moules
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 bonne pincée de sel
  • 80 g de sucre glace
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 20 cl de crème fleurette
  • 40 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'essence de café
  • 100 à 125 g de cerneaux de noix
Tartelettes au chocolat et aux noix
Instructions
  • Réduire les cerneaux de noix en poudre à la moulinette électrique.
  • Dans un saladier, amalgamer la farine, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel, le sucre glace, sans trop pétrir.
  • Dès que la pâte prend corps, incorporer-lui la poudre de noix.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur, découper-y des disques de la taille des moules avec un bol retourné ou à l'emporte-pièce.
  • Piquer les pâtons à la fourchette, en garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés, côté piqué vers le fond (on peut utiliser une plaque de cuisson pour tartelettes en silicone, qu'on ne beurre pas).
  • Replier le pourtour en cordon, ciseler avec les dents d'une fourchette.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes.
  • Verser la crème fleurette dans une grande casserole (elle va monter pendant la cuisson), la faire bouillir pendant 2 à 3 minutes.
  • Y casser alors le chocolat en morceaux, laisser fondre hors du feu.
  • Lisser au fouet, laisser tiédir, ajouter le sucre glace, puis incorporer l'oeuf battu avec l'essence de café.
  • Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les sortir du four sans l'éteindre, puis baisser le thermostat à 6 (180°c).
  • Verser la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes.
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix, en répartir une à deux cuillères à soupe en rosace sur la crème au chocolat.
  • Remettre dans le four, faire cuire 10 minutes.
  • En fin de cuisson, la crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante.
  • Elle finira de "cailler" pendant le refroidissement.
  • Pour servir, démouler les tartelettes avec précaution.
  • Déguster les tartelettes tièdes ou froides.
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