Recette
Petits Clafoutis du Sud : Clafoutis de tomates cerises, et fromage de chèvre, agrémenté d'olives noires de Nyons
Vous avez besoin de
- 600 g de tomates cerises
- 100 g d'olives noires dnoyautes
- 125 g de farine
- 1 fromage de chèvre banon
- 20 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de sucre
- 8 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café d'origan
- herbes de Provence
- sel, poivre
Instructions
- Avec une aiguille, piquer les tomates cerises de toutes parts.
- Dans une poêle, les faire revenir 10 à 15 min, avec une c.
- À soupe d'huile d'olive, en les remuant souvent.
- A mi-cuisson, les saupoudrer de sucre.
- Les égoutter sur un linge.
- Essuyer la poêle,, y faire blondir dans une c.
- À soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail, pelées, coupes en dés.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210c).
- Couper les olives en morceaux.
- Dans une jatte, tamiser la farine, ajouter le sel, le poivre, l'origan,, les herbes de provence.
- Mélanger, creuser le milieu.
- Y verser les oeufs, les 2 jaunes battus avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Mélanger petit à petit, puis délayer la pâte avec le lait, la crème.
- Incorporer les tomates, l'ail, le chèvre émietté.
- Répartir la préparation dans 6 ramequins huilés.
- Enfourner, laisser cuire 20 à 25 min.
- Démouler, puis servir avec un mesclun assaisonné d'une huile de noisettes.
- Servir avec un vin rosé de provence.