Recette
clafoutis de tomates cerises olives et chèvre
Vous avez besoin de
- 600 g de tomates cerises
- 125 g de farine
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes
- 1 c. à soupe de sucre
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 8 c. à soupe d’huile d’olives
- 1 c. à café d’origan
- herbes de Provence
- sel, poivre
Instructions
- Avec une aiguille, piquer les tomates cerises de toutes parts.
- Dans une poêle, les faire revenir 10 à 15 minutes avec une c.
- À soupe d’huile d’olive en les remuant souvent, en les saupoudrant de sucre à mi-cuisson.
- Les égoutter sur un linge.
- Essuyer la poêle puis y mettre les gousses d’ail pelées, coupées en dès à blondir avec une c.à soupe d’huile d’olive.
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Couper les olives en morceaux.
- Dans un saladier, tamiser la farine.
- Ajouter le sel, le poivre, l’origan,, les herbes de provence.
- Mélanger puis creuser en fontaine.
- Y verser les œufs, les jaunes battus avec 2 c.
- À soupe d’huile d’olives.
- Mélanger petit à petit puis délayer la pâte avec le lait, la crème.
- Incorporer les tomates, l’ail, le fromage de chèvre émietté.
- Répartir la préparation dans 6 ramequins huilés.
- Enfourner, laisser cuire 20 à 25 minutes.
- Démouler puis servir avec un mesclun.