Recette
Gâteau d'automne pommes noisettes

Vous avez besoin de
  • 3 œufs
  • 200 g de beurre (ou de margarine)
  • 300 g de farine d’épeautre
  • 175 g de sucre
  • 600 g de pommes
  • 100 g de noisettes
  • 1 citron non traité
  • 2 sachets de sucre vanillé ancel
  • 3 c.à café de Levure Chimique ancel
  • 3 c.à café de cannelle
  • 1/2 c.à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d’éclats de noisettes
  • 20 g de sucre
Gâteau d'automne pommes noisettes
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner la plaque ou la tapisser d’une feuille de papier cuisson.
  • Laver le citron, l'essuyer, à l’aide d’une râpe universelle, le zester.
  • Presser le jus, réserver.
  • Dans un récipient, battre le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique, à vitesse rapide.
  • Incorporer successivement le sucre, le sucre vanillé, le sel, les zestes de citron.
  • Travailler jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  • Ajouter les œufs un à un (1 œuf toutes les 30 sec.).
  • Mélanger la farine d’épeautre avec la levure chimique, la cannelle, le gingembre, incorporer à la préparation en 2 temps.
  • Placer les noisettes entières dans un sachet congélation.
  • Réduire-les en éclats en passant avec un rouleau à pâtisserie.
  • Éplucher les pommes puis râper-les grossièrement.
  • Ajouter 2 c.à soupe de jus de citron aux pommes râpées.
  • Incorporer les pommes râpées, les éclats de noisettes à la préparation, mélanger bien.
  • Verser la pâte sur la plaque, répartir uniformément.
  • Saupoudrer la pâte d’éclats de noisette puis de sucre.
  • Placer au four, faire cuire 30 min.
  • Sortir le gâteau du four, laisser refroidir sur une grille.
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