Recette
Gâteau d'automne pommes noisettes
Vous avez besoin de
- 3 œufs
- 200 g de beurre (ou de margarine)
- 300 g de farine d’épeautre
- 175 g de sucre
- 600 g de pommes
- 100 g de noisettes
- 1 citron non traité
- 2 sachets de sucre vanillé ancel
- 3 c.à café de Levure Chimique ancel
- 3 c.à café de cannelle
- 1/2 c.à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g d’éclats de noisettes
- 20 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner la plaque ou la tapisser d’une feuille de papier cuisson.
- Laver le citron, l'essuyer, à l’aide d’une râpe universelle, le zester.
- Presser le jus, réserver.
- Dans un récipient, battre le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique, à vitesse rapide.
- Incorporer successivement le sucre, le sucre vanillé, le sel, les zestes de citron.
- Travailler jusqu’à obtention d’une masse homogène.
- Ajouter les œufs un à un (1 œuf toutes les 30 sec.).
- Mélanger la farine d’épeautre avec la levure chimique, la cannelle, le gingembre, incorporer à la préparation en 2 temps.
- Placer les noisettes entières dans un sachet congélation.
- Réduire-les en éclats en passant avec un rouleau à pâtisserie.
- Éplucher les pommes puis râper-les grossièrement.
- Ajouter 2 c.à soupe de jus de citron aux pommes râpées.
- Incorporer les pommes râpées, les éclats de noisettes à la préparation, mélanger bien.
- Verser la pâte sur la plaque, répartir uniformément.
- Saupoudrer la pâte d’éclats de noisette puis de sucre.
- Placer au four, faire cuire 30 min.
- Sortir le gâteau du four, laisser refroidir sur une grille.