Recette
Couscous à votre goût
Vous avez besoin de
- 500 g de semoule de couscous
- 1 kg de mouton (collier ou épaule) désossé et coupé en gros cubes
- 1 poule (facultatif)
- 3 tomates
- 3 navets coupés en gros cubes (facultatif)
- 3 grosses carottes
- 500 g de courgettes
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- coriandre ou persil si vous n'en avez pas
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 boîte de fonds d'artichauts
- 125 g de pois chiches secs trempés la veille
- 100 g de beurre
- 100 g de raisins de malaga (facultatif)
- quelques merguez
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe de cumin
- huile
- harissa
- sel, poivre
Instructions
- Dorer dans de l'huile toutes les viandes, tous les légumes avant de les couvrir d'eau , 2 l environ (sauf les merguez qui seront cuites à part puis réservées).
- Ajouter le bouquet garni, le cumin, le coriandre, l'ail, l'oignon.
- Dans une terrine évasée, humecter la semoule à raison d'un verre d'eau salée par livre, en aspergeant, en remuant bien entre les mains, de façon qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- Placer les légumes, viandes dans le récipient du bas du couscoussier,, la semoule dans celui du haut.
- Ne pas tasser la semoule, ne pas mettre le couvercle du couscoussier.
- A partir du moment ou la chaleur s'échappe du milieu de la semoule, compter 40 min.
- A ce moment là, remettre la semoule dans la première terrine, briser les mottes avec une fourchette, ajouter un verre de bouillon (prélevé dans le potage viandes-légumes), saler, poivrer (selon le goût).
- Pour ceux qui aiment, ajouter les raisins de malaga.
- Remettre une seconde fois la semoule dans la passoire, laisser traverser la vapeur 15 min.
- Vider à nouveau dans la terrine, remuer avec le beurre.
- Petite astuce pour que la semoule soit "parfaite", égrener-la entre les deux mains.
- Remettre encore un peu sur la vapeur du potage.
- Dresser le tout dans un plat , semoule au milieu, viandes, légumes autour.
- Le bouillon sera servi à part pour permettre aux invités de mouiller ou non leur semoule.
- Pour ceux qui aiment, prélever un peu de bouillon qui permettra de délayer l'harissa dans un bol à part.