Recette
Galette des rois fait maison
Vous avez besoin de
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- la crème aux amandes
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe de rhum
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une grande casserole, travailler les oeufs avec le sucre en poudre à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
- Ajouter la poudre d'amandes peu à peu en remuant, parfumer avec 4 c.
- À soupe de rhum.
- Faire chauffer à feu doux pendant 1 à 2 minutes en remuant sans cesse.
- Laisser tiédir.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm en formant un rectangle assez grand pour y découper deux cercles à l'aide de deux assiettes retournées.
- Avec une spatule, étaler la crème aux amandes sur l'un des cercles, y glisser la fève, mouiller le tour du disque de pâte, déposer le second disque.
- Sans trop appuyer, souder les bords ensemble.
- Déposer la galette sur la plaque beurrée du four.
- Strier le dessus avec la pointe d'un couteau puis dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
- Enfourner pendant 30 min.
- Si le dessus prend de la couleur trop vite, couvrir, à mi-cuisson.
- Retirer la feuille d'aluminium 5 min avant la fin.
- Servir tiède.