Recette
Gigot aux épices
Vous avez besoin de
- gigot : 1
- ail : 5 gousses
- carotte : 1
- oignon : 1
- coriandre fraiche : 1 bouquet
- le jus d'un demi citron
- beurre : 25 g
- vin blanc : 1 verre
- alcool anisé : 1 c. à soupe
- cumin : 1 c. à soupe
- gingembre en poudre : 1 c. à soupe
- graine de coriandre : 1 c. à soupe
- graines d'anis vert : 1 c. à soupe
- fleur de thym : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Dans le bol d'un robot ménager, mettre le cumin, le gingembre, les graines de coriandre, d'anis ainsi que la fleur de thym.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre fine, puis ajouter 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Mixer de nouveau, saler, poivrer modérément.
- Verser cette préparation dans un grand plat à gratin, la mettre de côté.
- Peler les gousses d'ail, les plonger 2 min dans l'eau bouillante pour les blanchir.
- Répéter l'opération une seconde fois, puis couper les gousses en gros bâtonnets.
- Avec la pointe fine d'un petit couteau, piquer le gigot pour y introduire les bâtonnets d'ail blanchis.
- Mettre-en ainsi une vingtaine.
- Saler, poivrer le gigot.
- Le placer dans le plat à gratin, l'enduire copieusement avec la poudre d'épices.
- Peler la carotte, l'oignon, émincer-les.
- Dans la cocotte, faire revenir délicatement la viande dans le beurre, l'huile restante, ajouter la carotte, l'oignon, puis verser le vin blanc, l'alcool anisé.
- Compléter avec un petit verre d'eau si nécessaire.
- Fermer la cocotte.
- Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 35 min environ.
- Retirer le gigot, le garder au chaud.
- Replacer la cocotte sur feu doux, laisser réduire le jus de cuisson 4 min.
- Ajouter le jus de citron, passer au chinois.
- Couper la viande en tranches fines, les servir nappées du jus de cuisson, parsemées de coriandre fraîche ciselée.