Recette
Gigot aux épices

Vous avez besoin de
  • gigot : 1
  • ail : 5 gousses
  • carotte : 1
  • oignon : 1
  • coriandre fraiche : 1 bouquet
  • le jus d'un demi citron
  • beurre : 25 g
  • vin blanc : 1 verre
  • alcool anisé : 1 c. à soupe
  • cumin : 1 c. à soupe
  • gingembre en poudre : 1 c. à soupe
  • graine de coriandre : 1 c. à soupe
  • graines d'anis vert : 1 c. à soupe
  • fleur de thym : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 3 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans le bol d'un robot ménager, mettre le cumin, le gingembre, les graines de coriandre, d'anis ainsi que la fleur de thym.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre fine, puis ajouter 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Mixer de nouveau, saler, poivrer modérément.
  • Verser cette préparation dans un grand plat à gratin, la mettre de côté.
  • Peler les gousses d'ail, les plonger 2 min dans l'eau bouillante pour les blanchir.
  • Répéter l'opération une seconde fois, puis couper les gousses en gros bâtonnets.
  • Avec la pointe fine d'un petit couteau, piquer le gigot pour y introduire les bâtonnets d'ail blanchis.
  • Mettre-en ainsi une vingtaine.
  • Saler, poivrer le gigot.
  • Le placer dans le plat à gratin, l'enduire copieusement avec la poudre d'épices.
  • Peler la carotte, l'oignon, émincer-les.
  • Dans la cocotte, faire revenir délicatement la viande dans le beurre, l'huile restante, ajouter la carotte, l'oignon, puis verser le vin blanc, l'alcool anisé.
  • Compléter avec un petit verre d'eau si nécessaire.
  • Fermer la cocotte.
  • Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 35 min environ.
  • Retirer le gigot, le garder au chaud.
  • Replacer la cocotte sur feu doux, laisser réduire le jus de cuisson 4 min.
  • Ajouter le jus de citron, passer au chinois.
  • Couper la viande en tranches fines, les servir nappées du jus de cuisson, parsemées de coriandre fraîche ciselée.
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