Recettes artichauts navets
Salade croquante aux gésiers confits
sel, poivre, 1 boite de gésiers confits (400 g), 1 citron, 2 fonds d'artichauts, 1/2 pomme (granysmith), 3 c. à café de vinaigre de Xérès, 100 g de champignons de Paris, 2 petits navets, 60 g de mâche épluchée, 1 c. à soupe d'airelles au naturel, 100 g de salade frisée épluchée, 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à soupe d'huile de noisette
6 Personne(s)
Selle d'agneau rôtie, jardinière nouvelle
beurre : 40 g, petit pois : 400 g, selle d'agneau désossée et ficelée : 800 g, laitue : 1 coeur, sel, poivre, carotte : 4, artichaut (violets) : 1 bouquet, thym : 1 c. à café, bouillon de volaille : 1 tablette, menthe : 1 bouquet, pomme de terre nouvelle : 4, fèves : 400 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, oignon blanc (petits) : 8, navet (ronds) : 4
4 Personne(s)
Couscous des sables
1 bouquet de coriandre, 3 oignons, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile, 600 g de pois chiches en botte, 1 pincée de piment en poudre, 6 carottes, 6 navets, 3 bulbes de fenouil, 1 c. à café de paprika, 8 fonds, d'artichauts (frais ou surgelés), 4 petites courgettes, 1/2 c. à café de ras-el-hanout, 500 g de fèves (fraîches ou surgelées), 800 g de graine de couscous moyenne, 80 g de beurre, 4 tomates, 2,5 kg d'épaule d'agneau (désossée et coupée en gros cubes)
8 Personne(s)
Poulette de bresse aux asperges
300 g de petits pois, 2 ou 3 oignons fanes, 3 navets fanes, 3/4 l de crème fraîche, 8 tout petits artichauts, 300 g de beurre, 400 g d'asperges vertes (toutes petites balayettes de préférence), 500 g de carottes fanes, un peu de bouillon de volaille, citron, 1 poularde de Bresse de 1,7 kg-1,9 kg, 1/2 l de madère, 200 g de beurre, 500 g de fèves de printemps, toutes petites asperges sauvages
5 Personne(s)
Couscous à votre goût
125 g de pois chiches secs trempés la veille, 1 kg de mouton (collier ou épaule) désossé et coupé en gros cubes, huile, 1 poule (facultatif), 1 boîte de fonds d'artichauts, 1 c. à soupe de cumin, 3 grosses carottes, 500 g de courgettes, sel, poivre, 3 navets coupés en gros cubes (facultatif), 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, 500 g de semoule de couscous, 100 g de beurre, quelques merguez, 3 gousses d'ail, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, coriandre ou persil si vous n'en avez pas, 100 g de raisins de malaga (facultatif), harissa, 3 tomates
6 Personne(s)
Curry végétarien
vin blanc sec : 1 verre, courgette (en rondelles) : 500 g, haricots verts : 250 g, fèves : 200 g, coriandre fraiche : 1 bouquet, oignon blanc (petits) : 16, sel, poivre, chou fleur ((bouquets)) : 500 g, carotte : 400 g, bouillon de légumes : 2 tablettes, fond d 'artichaut : 4, 1 petit pot de pâte de curry de votre choix (100 g environ), navet : 8, oignon émincé : 200 g, ail haché : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Couscous printanier
4 carottes coupées en tronçons, 1 kg de couscous, 6 morceaux de viande dans le gigot ou l'épaule d'agneau (on peut mélanger quelques morceaux de poulet, facultatif mais meilleur), 2 c. à soupe de paprika, 500 g de petits-pois écossés, 2 navets pelés et coupé en tronçons, 3 pommes de terre coupées en quartiers, 250 g de beurre, 2 bols de pois-chiche trempés la veille, 4 fonds d'artichauts coupés en deux ou en quatre, selon grosseur, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1 gros oignon coupé en petits dés, 1 c. à café de 4 épices, 1 verre à eau d'huile, 4 courgettes moyennes gratées et coupées en tronçons, sel, poivre, 1 coeur de Celeri coupé en quartiers (s'il est tendre coupez en tronçons ses côtes sans les feuilles)
6 Personne(s)