Recette
Gâteau savoie
Vous avez besoin de
- 2 barquettes de fraises
- 400 g de sucre fin
- 10 oeufs
- 80 g de farine
- 130 g de fécule de pommes de terre
- 1 l de crème fraîche
- 6 sachets de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Séparer les blancs, les jaunes dans 2 saladiers.
- Mélanger le sucre avec les jaunes, fouetter, jusqu'à blanchissement, ensuite mélanger la farine, la fécule de pommes de terre.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent.
- Déposer la préparation dans un moule d'environ 30 cm (mettre de l'huile dans le moule à l'aide d'un sopalin puis fariner).
- Enfourner pendant 40 min.
- Préparer le gâteau un jour avant ou 3 heures avant.
- Battre la crème fraîche avec les sachets de sucre vanillé, n'arrêter pas jusqu'à la montée de la chantilly.
- Ensuite, couper le gâteau au milieu dans le sens de la longueur, sur le premier cercle, déposer un peu de crème chantilly au milieu, des fraises, mettre l'autre cercle au dessus, le recouvrer du reste de crème chantilly sur l'ensemble, pour que l'on ne voit plus la couleur du gâteau, le reste de fraises.