Recettes artichauts olives
Fricassée de poivrades
3 branches de thym, 1 verre de vin blanc sec, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 18 artichauts violets (poivrades), sel, poivre, 4 échalotes
6 Personne(s)
Artichauts aux olives
2 oignons, 1 bouquet garni, 3 tomates, 1 gousse d'ail, 8 artichauts, 1 poignée d'olives noires, 2 dl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Ragoût d'artichauts aux olives
bouillon de volaille : 20 cl, poivre de sichuan : 10 grains, citron confit : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, olive noire : 20, tomate : 2, artichaut violet : 8 petits, oignon : 2, câpres : 1 c. à café, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 1
4 Personne(s)
Tajine de mouton aux artichauts et olives violettes au micro-ondes
1 kg d'épaule de mouton coupée en petits morceaux, 3 oignons, 2 ml de COOK ART DUCROS "Gingembre, Agrumes", 1/2 bouquet de coriandre hachée, 2 ml de poivre du moulin DUCROS, 1 bocal de coeurs d'artichauts (225 gr égouttés), 1 bouillon de concentré de volaille en cube, 5 ml d'épices COOK ART DUCROS "Canelle, Abricot, Datte", une trentaine d'olives violettes, 1 bocal de fonds d'artichauts entiers (225 gr égouttés), 5 ml de safran DUCROS, 25 ml d'huile d'olive, 250 ml d'eau bouillante, 10 ml de COOK ART DUCROS pour tajine
6 Personne(s)
Fonds d'artichauts à la provençale et huile d'olive
1 dl d'huile d'olive, 12 artichauts, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 50 g de persil
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts à la provençale
sel, poivre, 1 dl d'huile d'olive, 12 artichauts, 50 g de persil, 4 gousses d'ail
4 Personne(s)
Artichauts à la parmesane
2 citrons, sel, 150 g de parmesan râpé, huile d'olive, 5 artichauts, 300 g de mozzarella, 4 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Papillote de saumon gingembre et poivrades
sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 artichauts poivrade, ½ racine de gingembre, 4 tranches de saumon de 180 g chacune, 2 citrons
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la marocaine
30 g de mie de pain trempée dans le lait et pressée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 artichauts, le jus d'un citron, 8 olives noires dénoyautées et hachées, 1 c. à soupe de purée de tomate, 100 g de mouton haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 petit oignon émincé, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Artichauts aux oignons
1,5 dl de vin blanc sec, 1 gros oignon, 1 botte d'oignons, 1 citron et demi, 1 bouquet garni, 15 grains de poivre, sel, poivre, 5 cl d'huile d'olive, 4 artichauts, 15 grains de coriandre
4 Personne(s)
Assiette toscane
coeur d'artichaut : 3, jambon cru : 2 tranches, olive noire : 8, soppressata : 2 tranches, échalote : 1 c. à café, beurre : 10 g, pain de campagne : 1 tranche, saucisson : 2 tranches, sel, poivre, finocchiona : 2 tranches, foie de volaille : 0.5
1 Personne(s)
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires
1 citron, 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux, 3 artichauts (de 300 g environ), 10 olives noires, sel, poivre, paprika, 2 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Omelette aux artichauts
sel, poivre, artichaut : 4, huile d'olive : 2 c. à soupe, oeuf : 8
4 Personne(s)
Omelette aux artichauts citronnés
6 oeufs, huile d'olive, 6 petits artichauts, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Poêlée végétarienne
2 échalotes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 fonds d'artichauts, sel, poivre, 50 g de parmesan, 200 g de salsifis, 500 g de pommes de terre à chair ferme, 2 c. à soupe pignon de pin, 1 boîte d'asperges vertes
6 Personne(s)
Pizza aux légumes variés
½ poivron vert, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 petits artichauts violets, 300 g de pâte à pain (demandez au boulanger), ½ poivron jaune, 200 g de champignons de paris, sarriette ou origan, 1 citron, 200 g de mozzarella, 5 cl de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Coeurs d'artichauts en escabèche
1/2 branche estragon, 1 c. à café zeste de citron râpé, 16 coeurs d'artichauts, 3/8 l huile d'olive, 1 jus d'un citron, 1 c. à café sel, 6 c. à soupe vinaigre de sherry, poivre du moulin, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Artichauts à la "farigoule"
origan, 1 batônnet de Kub'or, 6 belle pommes de terre, 2 boîtes de fonds d'artichauts, quelques olives noires, 1 oignon, sel, poivre, 200 g de lardons, basilic
6 Personne(s)