Recette
Gâteau aux pommes et sirop au safran
Vous avez besoin de
- 2 pommes
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de beurre + un peu pour le moule
- 120 g de farine
- 100 de poudre d’amandes
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 1 dose de safran
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Peler les pommes, les couper en lamelles.
- Garder de coté quelques pelures.
- Faire fondre le beurre.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter alors la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d’amandes, les lamelles de pommes.
- Mélanger bien.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- Beurrer, fariner un moule à manqué.
- Y verser la pâte, enfourner.
- Faire cuire 10 min puis baisser le four thermostat 5/6 (160°c), poursuivre la cuisson 30 min.
- Pendant ce temps, verser 10 cl d’eau dans une casserole, ajouter le safran, le sucre, les pelures réservées.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 5 min.
- Réserver.
- Sortir le gâteau du four, démouler-le sur une grille, laisser refroidir 10 min, le poser dans un plat, l'arroser de sirop au safran, servir aussitôt.