Recette
Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant

Vous avez besoin de
  • 18 fines lamelles de jambon de pays
  • ½ reblochon
  • 900 g de pommes de terre
  • 500 g de pommes
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 pincées de 4-épices
  • gros sel
  • sel, poivre du moulin
Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Étaler les lamelles de jambon sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, les recouvrer d'une seconde feuille de papier sulfurisé, puis poser dessus une seconde plaque de cuisson plus petite pour les compresser, glisser 30 min au four.
  • Peler, laver les pommes de terre, les couper en morceaux, les plonger dans une grande casserole d'eau froide, attendre l'ébullition, saler, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Pendant ce temps, peler les pommes-fruits, les couper en quatre; retirer cœurs, pépins puis recouper chaque quartier en deux.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent.
  • Ajouter la moitié de la crème liquide, poursuivre la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter-les, les remettre dans la casserole encore chaude, écraser-les au presse-purée.
  • Puis incorporer la compote de pommes à la crème; ajouter le reste de crème sur feu très doux, saler très légèrement, poivrer, poudrer de 4-épices, mélanger.
  • Répartir la purée dans de petits bols beurrés, ajouter 3 fines tranches de reblochon par-dessus, glisser au four pour faire fondre le fromage.
  • Servir la purée chaude à la sortie du four piquée de lamelles croustillantes de jambon.
Accès rapide téléphone

Publicité