Recette
Moussaka et pommes de terre
Vous avez besoin de
- 2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et dégorgées
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 c. à café de sel
- 500 g d'agneau cuit haché
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 2 c. à soupe de persil haché
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 500 g de pommes de terre ébouillantées, pelées et coupées en tranches fines
- huile d'olive
- 40 g de farine
- 40 cl de lait chaud
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (190ºc).
- Essuyer soigneusement les aubergines avec du papier absorbant.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.
- Quand elle commence à grésiller, y mettre des rondelles d'aubergines pour couvrir le fond.
- Les faire dorer des deux côtés.
- Les retirer de la poêle avec une écumoire, les faire égoutter sur du papier absorbant.
- Continuer à faire frire le reste d'aubergines de la même façon, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
- Faire revenir l'oignon, l'ail dans la même poêle.
- Ajouter dans la poêle l'agneau, le faire dorer.
- Ajouter la coriandre, le persil, poivrer selon votre goût, ajouter le concentré de tomates, un peu d'eau pour mouiller.
- Dans un grand plat à gratin, poser des tranches alternées de viande, d'aubergines, en commençant, en finissant par une tranche de viande.
- Terminer par une couche de pommes de terre.
- Pour préparer la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, la faire cuire 2 min, en tournant constamment.
- Retirer du feu, ajouter petit à petit le lait chaud.
- Quand tout le lait a été incorporé, remettre sur le feu, amener à ébullition, en continuant à tourner.
- Baisser le feu, ajouter l'assaisonnement, laisser cuire doucement, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- La retirer du feu, la laisser refroidir légèrement.
- Mettre le jaune d’oeuf dans un bol, ajouter une cuillère de la sauce, en tournant rapidement, puis le reverser tout dans la sauce.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Verser la sauce sur la couche de pommes de terre.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes, la sauce doit être levée, dorée.
- Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes, puis servir directement dans le plat de cuisson.