Recette
Gratin de poireaux à l'emmental

Vous avez besoin de
  • 1 kg de poireau
  • 100 g d'emmental râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 3 c. à soupe de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel fin, poivre blanc du moulin
Gratin de poireaux à l'emmental
Instructions
  • Éplucher les poireaux, éliminer-en le vert, que vous utiliser pour un potage,, laver-en soigneusement le blanc.
  • Le faire cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
  • Égoutter les poireaux, déposer-les dans un plat à gratin beurré.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
  • Y ajouter peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporer le lait, en filet, sans cesser de remuer.
  • Laisser mijoter cette sauce béchamel pendant quelques minutes.
  • Saler, poivrer, aromatiser avec la noix de muscade.
  • Ajouter- y la crème fleurette.
  • Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
  • Napper les poireaux de sauce béchamel.
  • Parsemer de persil, d’emmenthal.
  • Faire cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.
  • Servir aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande grillée.
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