Recette
Gratin de poireaux à l'emmental
Vous avez besoin de
- 1 kg de poireau
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 c. à soupe de crème fleurette
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Éplucher les poireaux, éliminer-en le vert, que vous utiliser pour un potage,, laver-en soigneusement le blanc.
- Le faire cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
- Égoutter les poireaux, déposer-les dans un plat à gratin beurré.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
- Y ajouter peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporer le lait, en filet, sans cesser de remuer.
- Laisser mijoter cette sauce béchamel pendant quelques minutes.
- Saler, poivrer, aromatiser avec la noix de muscade.
- Ajouter- y la crème fleurette.
- Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
- Napper les poireaux de sauce béchamel.
- Parsemer de persil, d’emmenthal.
- Faire cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.
- Servir aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande grillée.