Recette
Babas au rhum
Vous avez besoin de
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 165 g de farine
- 2 oeufs
- 20 g de sucre
- sel
- 200 g de sucre
- 40 cl d’eau
- 1 c. à soupe de rhum
- 20 cl de crème liquide très froide
- 2 c. à soupe de sucre glace
Instructions
- Émietter la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède, délayer-la.
- Laisser fondre pendant 10 min.
- Couper le beurre en petits morceaux dans un bol, le laisser ramollir.
- Tamiser la farine, le sel dans une jatte.
- Creuser une fontaine au centre.
- Battre les oeufs rapidement, les verser dans la fontaine ainsi que le sucre, la levure.
- Pétrir bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse, élastique.
- Poser les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrir d’un linge, laisser reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
- Pétrir à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartir-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu’à mi-hauteur.
- Laisser gonfler une heure.
- Préchauffer le four th 6/7 (200°).
- Enfourner les moules, faire cuire 25 min.
- Sortir les babas du four, démouler-les aussitôt sur une grille, laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer le sirop.
- Verser le sucre, l’eau dans une casserole, porter à ébullition.
- Baisser le feu, laisser cuire à petits frémissements pendant 15 min.
- Retirer du feu, ajouter le rhum.
- Placer alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses, les arroser généreusement de sirop au rhum.
- Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme.
- Répartir la chantilly sur les babas.
- Servir aussitôt.