Recette
Gratin de poireaux au vin
Vous avez besoin de
- poireau : 8 gros
- beurre : 70 g
- vin blanc d'Arbois : 0.5 bouteille
- crème fraîche : 15 cl
- comté : 80 g
- sel, poivre du moulin
- farine : 70 g
Instructions
- Éplucher les poireaux en ne conservant qu'environ 3 cm de vert, les couper en tronçons de 5 cm.
- Les faire précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min puis égoutter-les.
- Dans une casserole sur feu doux, mélanger 50 g de beurre, la farine pour obtenir un roux blanc qui ne doit pas colorer.
- Mouiller peu à peu avec le vin puis la crème, sans cesser de remuer.
- Laisser cuire 7 à 8 min en raclant bien le fond du récipient pour que la préparation n'attache pas.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un plat à gratin, y mettre les poireaux.
- Couper le comté en fines lamelles, mêler-les au contenu de la casserole.
- Saler en fonction du fromage, poivrer.
- Verser sur les poireaux.
- Mettre au four pour 20 min.
- Servir chaud.