Recette
Pain d'épices à l'orange
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 200 g de confiture d'orange avec morceaux
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 50 g d'écorce d'orange confite
- 1 sachet de levure
- 2 c.à café de mélange pour pain d'épices
- 130 ml de miel liquide doux
- 130 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sel
- 1 orange
- 100 g de sucre
- 200 ml d'eau
- 2 c.à soupe de sirop récupéré après avoir poché les tranches d'orange (ou à défaut 2 c.à soupe d'eau)-
- 50 g de confiture ou de gelée d'orange
Instructions
- Mélanger dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure, le sel.
- Dans un deuxième saladier, mélanger le miel, le beurre fondu, la confiture, l'eau très chaude.
- Incorporer petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier, remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Découper l'écorce d'orange en dés (mais pas en brunoise), les incorporer dans la pâte.
- Beurrer un moule à cake allant au micro-ondes, le tapisser de papier sulfurisé.
- Verser y la pâte.
- Faire cuire le cake 7 minutes sur position décongélation puis 8 minutes à 600/700w.
- La lame d'un couteau, enfoncée au milieu du pain d'épices, doit ressortir sèche.
- Napper le dessus du pain d'épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage , faire chauffer la gelée ou confiture avec l'eau).
- Puis disposer les lamelles d'oranges pochées, les napper d'un peu de gelée.
- Trancher finement (2 mm) une orange.
- Porter à ébullition l'eau, le sucre.
- Déposer les tranches d'orange, laisser pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
- Égoutter, laisser refroidir avant de servir.